战场心理调控训练:高科技培育“勇敢的心”

2018年06月23日09:14  来源:解放军报
 

6月11日上午,第79集团军某旅演练现场,官兵们刚冲进“敌”占据独立房,就遭遇惨不忍睹的景象:硝烟味混杂“血腥味”,“鲜血”浸染弹痕……担任现场指挥的该旅作训科长王玉岩说,只有经过“逼真战场”的考验,方能拿到战场的通行证。

由“配菜”变为“主菜”、由“幕后”走向“台前”,心理抗压训练从选训的心理行为训练升级为必训的战场心理调控训练,是这次新大纲带来的新变化。新大纲不单强调有形力量生成,更强调有形无形并举;不单强调硬实力,更强调软硬实力并重,“心”课目地位的凸显成为新大纲一大亮点。王科长感慨:“只有内心强大的官兵,才能最大限度释放装备技战术性能。”

记者跟随王科长来到装步四连,体验战场心理抗压模拟训练。刚戴上模拟器,一架“战机”就迎面飞来,向记者俯冲轰炸,爆炸声、轰鸣声震耳欲聋;紧接着,又有“炮弹”呼啸而来,把脚下的“阵地”炸为“焦土”,爆炸声、厮杀声此起彼伏……

“这就是集多媒体技术、视频拼接技术、环绕立体声技术和3D合成技术于一体的战场心理训练模拟器。”在隆隆“炮声”中,四连连长王宏志向记者介绍,“它能使受训者融入硝烟弥漫等真实战场环境中,破坏受训者的心理平衡,使其产生惧怕和紧张情绪……”记者仿佛置身于激烈的“战场”,各种音响画面冲击着心理承受极限,屏幕上发射出的耀眼强光使人头晕目眩。突然,一辆“坦克”迎面碾了过来,记者顺势卧倒……

十几分钟转眼过去,记者退出“战斗模式”。教练员李明达告诉记者:“经过长期反复训练后,大部分官兵对战场的残酷环境都有了一定适应力。”

“投之亡地然后存,陷之死地然后生。”该旅官兵们正逐渐适应持续的高强度、高风险严酷作战环境导致的心理压力。据该旅领导介绍,今年开训以来,他们已在近似实战的环境中围绕战场心理调控这一新课目进行了多项训法、战法探索。(宋志强 海洋)

(责编:芈金、袁勃)