美国海军草拟非法移民“临时”安置方案

2018年06月25日15:16  来源:新华社
 

美国官员22日说,依据一份美国海军草拟方案,如果在海军基地等设施安置多至2.5万名非法移民6个月时间,预计需要耗资2.33亿美元。

路透社援引美国官员的话报道,上述海军方案并非是准备落实的正式计划,而仅限于事先评估。

美国政府在总统唐纳德·特朗普治下最近两个月对非法移民采取“零容忍”政策,导致在美国与墨西哥接壤的西南边境,超过2300名非法移民儿童被从父母身边带走。这一做法招致联合国等国际组织和美国国内外舆论批评。

争议声中,特朗普20日签署行政令,叫停拆散非法入境成年人与子女的做法,即联邦执法部门将把非法入境者及其未成年子女一起拘押,而非另行安置儿童。至于今后的具体安置,仍是未知数。

根据特朗普的行政令,美国国防部将协助拘押非法移民家庭。得克萨斯州和阿肯色州军事基地已经开始相关评估。

路透社援引没有公开姓名的美国官员的话报道,一份海军“临时”安置方案由负责设施和环境的海军助理部长菲莉丝·拜尔草拟,安置地点为亚拉巴马州的海军飞机场。

方案要求包括帐篷在内的安置设施“临时且简单”,使用期限在6个月至一年。安置2.5万人6个月时间预计需要花费2.33亿美元。

另外,如果需要,加利福尼亚州的一处海军基地还可以额外安置4.7万人。

被问及上述方案时,美国国防部发言人罗伯特·曼宁回复称,国防部正“谨慎计划”,在全国范围内评估军方设施,以便被要求介入时采取行动。

美国军方21日称,政府已要求军方做好接纳2万名非法移民儿童的准备。政府已经评估得克萨斯州的三处军事基地,还将评估阿肯色州一处基地。(陈立希)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)