为完善全球治理体系贡献上合力量

2018年06月27日08:20  来源:解放军报
 

“我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。”习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的重要讲话,为推动化解热点问题、完善全球治理指明了方向。

二战结束后,发达国家主导形成的全球治理体系在维护国际秩序和推动世界经济发展方面发挥了重要作用。然而,随着时代发展和国际格局演变,现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,地缘政治版图日益多元化、多极化,国与国相互依存更加紧密。同时,世界面临的不稳定性不确定性因素不断增加,世界经济形势明显向好,但仍不稳定,经济全球化进程遭遇贸易保护主义、单边主义等更多挑战,部分地区冲突加剧、恐怖主义、非法贩运毒品和有组织犯罪、传染性疾病、气候变化等威胁急剧上升引发的风险持续增加。如何破解时代难题、化解风险挑战,成为摆在国际社会面前的难题。

全球治理是各国共同的事业,上合组织有责任也有能力为此发挥建设性作用。成立17年来,通过在国际事务中积极发挥影响,对共同关心的国际问题和地区热点发表看法,上合组织已成为世界多极化进程的支柱,越来越多地参与到国际政治经济体系建设中,不断推动完善全球治理。在青岛峰会上,各成员国签署了23份合作文件,数目为历次峰会最多,涵盖政治、经济、安全、人文等各领域,从全球治理的多个方面对上合组织的未来作出了规划。经各方协商一致,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

“一带一路”建设是上合组织秉持共商共建共享理念、推动构建上合组织命运共同体的一个重要体现。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴多为“一带一路”沿线新兴经济体和发展中国家。上合组织经济合作以前多在双边范畴展开,近年来“一带一路”建设带动了区域互联互通,深化了多边经济合作,促进从项目到发展战略的全面对接,“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作取得早期收获,中国与上合组织中亚成员国签署了共建“丝绸之路经济带”的合作备忘录。未来,随着“一带一路”建设深入推进,日益涌现的新机遇将为地区经济合作拓展更为广阔的空间,为谋求共同发展注入更为强劲的动力。

构建上合组织命运共同体,要求上合组织各成员国共同拓展国际合作的伙伴网络。青岛宣言提出,各成员国支持完善全球治理体系,支持联合国为此发挥核心作用。上合组织正式成员有8个国家,再加上4个观察员国和6个对话伙伴国,就能形成18个国家的合力,如果再积极开展同联合国等国际和地区组织的交流合作,就能够为全球治理体系的充实完善、为推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展贡献上合力量。(李莞梅)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)