北洋水师演习大炮十放九准 为何甲午海战全军覆没

2018年06月28日08:56  来源:中国国防报
 

  “平时多流汗,战时少流血”,这是部队里耳熟能详的一句口号,同时也隐含一个事实:军人生来为战胜,军队价值在打赢。练就过硬的打赢本领,离不开艰苦的军事训练,但也应看到,只有不断提高汗水的“含金量”,多流有价值之汗才能成就战时的少流血。

  历史上,清政府花费数百万两白银打造号称亚洲第一的北洋水师,在演习中总是预设浮标、遵标行驶,提前设置方位角度,大炮十放九准。然而,这样一支水师竟然不堪一击,在甲午海战中全军覆没!北洋水师官兵训练时没流汗吗?显然不是。但这种“练为看”的训练就算一刻不停,官兵付出再多的汗水,也无法促进战斗力的提高。所以,在纠治“懒训”“怠训”作风时,不能只考虑流汗量,更要在追求训练质量上下功夫,不断提升汗水的“含金量”,以谋求更强的打赢本领。

  当前,全军上下正在大力破除和平积弊,“和平病”一定程度上得到有效治理,汗水的“含金量”也在逐步提高。在取得良好效果的同时也应看到,要想彻底清除积弊,并非一日之功,让每一滴汗水都有价值,还有一段路要走。

  为此,要用实战思维来组织筹划训练、设置课目、检验训练成效,敢于查改自身错误的训练方法;要强化实训作风,根除假把式、走过场、练为看的陈规陋习,要坚持从难从严按纲施训,实现每个课目、每名官兵、每个要素训练全覆盖。

  习主席强调:“按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。”强军,时不我待;练兵,风雨兼程。军人只有将每一分精力聚力打赢,每一滴汗水助力凯旋,不断提高训练效益,才能把我军锻造成为无往不胜、无坚不摧的钢铁长城。(陈冀)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)