淀山湖畔一杆旗 家门口的“守护神”

——朱家角镇民兵水上应急分队守护古镇的11年

2018年06月29日10:13  来源:人民网-军事频道
 

水上应急分队河道巡逻守护古镇

人民网北京6月29日电 (芈金 王海涛)清晨,朱家角。安静的河面上,几艘冲锋舟轻轻犁开道道涟漪,舟上穿戴整齐的年轻民兵精神抖擞,舟艏的红旗迎风招展,构成了这座江南古镇一道独特的景观。

这支队伍就是上海市青浦区朱家角镇民兵水上应急分队,是我国最早成立的专职水上民兵应急队伍之一。守护朱家角古镇的11年来,哪里有危难,他们就冲向哪里,分队党支部带领队员们历经考验、屡立“战功”,成为淀山湖畔的一张闪亮名片,广受群众赞誉。

水上应急分队队员翟坤营救落水少女

当人民需要时敢于挺身而出

在分队荣誉室里,各类牌匾、荣誉证书和奖状让人眼花缭乱,在一面崭新的“大爱无私、舍生救人”锦旗前,分队党支部书记袁鹤强深情地讲述了这面锦旗背后的故事。

2017年9月15日晚21时许,正在水上值勤的队员巡逻至珠溪大桥处,突然发现一名女子落水。巡逻艇快速驶过去,看到落水者双手在水面上不停的挣扎,队员翟坤纵身跃入湍急冰凉的水中,奋力向落水者游去。

一个猛子下去,没抓到,再一个猛子下去,顺利抓住了落水者的一只手。翟坤调整最佳身位,憋足劲奋力将人托出水面,其他三名队员迅速抓住女子,协力将其拉上巡逻艇。经过紧张的急救,终于挽回了一条年轻的生命。

11年来,分队党支部在听党指挥、对党忠诚上毫不含糊,一茬茬队员们经历了一次次危险和生死考验,全部交出合格答卷。

“三会一课”、理论学习、民主评议党员、党员干部承诺考核等硬制度,一任任分队党支部一个都没落下;与“南京路上好八连”等先进单位党支部结对共建、每年走访老干部和军烈属、逐个队员上门家访等好做法,每一茬队员都在坚持做。

“分队的党员个个都是一面旗帜。”青浦区常委、人武部政委刘辽军介绍,每次急难险重任务,党员总是冲在最险处,每逢节假日、双休日,党员干部更是主动坚守第一线,大家都很信服。

“分队党支部就是我们培养后备人才和干部的大熔炉。”朱家角镇党委书记高健介绍,近年来,先后有13名党员从分队走到了镇各级重要岗位和基层岗位,其中有8人现已为科级干部。今年6月下旬,这支队伍又将有一批队员分流到镇属相关单位工作,目前,已有多个部门和村(居)提出需求。

水上应急分队进行消防演练

锻造“水陆空”三位一体新型民兵

水上和陆上救援是分队的强项,但是信息获取时效慢、救援路线规划难等“痛点”一直困扰着大家。分队党支部研究感到,能力素质不能有短板,必须把战斗力的“翅膀”伸向空中。在充分的论证后,一份装配无人机的申请递交到了镇政府,很快就得到批准。

两架“新队员”入列后,支部书记、副队长袁鹤强迅速带几名党员组成攻关小组,通过外出学习培训、外请专家授课等途径,很快熟练掌握了操作、控制等技术专业。从此,分队真正成为了水陆空“三位一体”的一把尖刀。

“党支部的战斗堡垒作用,首先就体现在能带领大家打胜仗。”李林杰介绍,分队党支部一直有三个“雷打不动”的好传统:新装备党员先练,训练考核党员先上,重难点攻关党员包干。

定期邀请青浦区水上救生协会开展水中救援培训,邀请青浦区红十字协会开展紧急止血、心肺复苏和包扎等技能培训,与消防中队展开联合救援演练……为了锤炼过硬的素质,分队党支部想了很多管用的招数。

水上应急分队开展急救培训

“家门口的兵更要当好百姓‘守护神’”

朱家角是典型的江南水乡,发达的水系遍布小镇的各处。这里每天接待数万名国内外游客,老人小孩走失、游客失足落水的情况偶有发生。

分队党支部建立了一套巡逻、接警、救援的快速反应机制,只要游客有需求,队员们都会在第一时间出现场。许多队员还掌握了一门外语,不但帮助外国游客解决困难,还成为古镇文化的宣传员。

“民兵就是家门口的兵,更要当好百姓‘守护神’。”分队一茬茬队员始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终传承人民军队服务人民、作风优良的品格。

应急分队的每个队员都有一张写有手机号码的“便民服务卡”,与辖区孤寡老人结对子,随叫随到。每到周末、节假日,不值班的队员们都要上门“走亲戚”,不但照顾孤寡老人的生活,还在心理上宽慰他们。

11年来,分队共处置重大灾情险情30多起,各类突发事件500多起,协助转移受灾居民3000多人,挽回国家经济财产损失800多万元,2012年被中组部评为全国创先争优先进基层党组织,先后获得各类表彰奖励24次,收到表扬信50多封、锦旗30多面,无愧淀山湖畔一杆旗。

(责编:芈金、曾伟)