打赢防汛抢险硬仗,今年底气更足

2018年07月05日08:51  来源:中国国防报
 

夏至,安徽省池州军分区组织200余名军地相关部门负责人和民兵骨干,在平天湖水域展开水上救援综合演练。现场,冲锋舟操作、水上行驶、编队行进和水上救护等5个课目轮番上演;与水面紧张的救援活动相辅相成,空中出现了1架直升机和2台无人机伴随保障演练。

池州地处长江南岸,防汛任务繁重。为不断提高军地联动水平和各级防汛抢险队伍实战能力,全力备战汛期,池州军分区与上海金汇通航有限公司合肥分公司签订《直升机参与救援演练的合作协议》,明确在气象条件允许的情况下,救援演练需要直升机配合时,由池州军分区报请东部战区批准空域后,该公司派出直升机参与救援演练。

“北侧水域有6名游客‘落水’,请快速展开搜救工作。”“险情”传来,潜水员、无人机、直升机等迅即到位,专业操作人员使用潜水工具,用水下声呐对救援目标精准定位后,潜入水底进行救援;无人机升空搜寻水上被困目标,精准定位后引导冲锋舟对模拟被困目标进行快速救援转运;营救上岸后医疗小组进行简单急救,由直升机转运到附近医院……直升机上配备除颤仪、呼吸机、注射泵等重症监护仪器,同时还有2名医护人员,在转运过程中可抓住“黄金一小时”对伤者展开救治。

“通过这次演练,强化了军地联合组织、联合指挥、联合训练机制,有效提升军地抢险救灾快速反应和应对处置能力,让我们更有信心打赢今年防汛抢险这场硬仗。”池州军分区政委吴晓源介绍。近年来,该军分区坚持以使命任务为牵引,注重整合军地资源和力量,建立社会应急救援体系,积极承担地方急难险重任务,在实战中提高队伍应急能力。

据报道,固定翼侦察无人机进行空中巡航侦察,查看险情,传送现场实时画面;发现人员落水后,旋翼救援无人机携带救生圈升空,迅速飞抵落水人员上空,抛投救生圈;民兵水上救援分队驾驶冲锋舟随后赶至事发水域实施救援……这是6月下旬,重庆市云阳县人武部组织民兵应急分队开展水上救援综合演练中的场景。两架无人机的使用,有效提高了指挥效能和救援速度,而它们正是云阳县人武部从重庆主城区请来的“外援”。

入夏后,地处长江三峡库区的云阳县迎来主汛期,防汛压力陡增。随着无人机技术在应急抢险领域的广泛应用,云阳县人武部也计划组建自己的民兵无人机分队。然而在市场打探一番后,人武部领导犯了难,无论是固定翼无人机还是大功率旋翼无人机都价格不菲,而且需要培训专门的操作人员,维护保养也需要不少经费。与此同时,他们了解到重庆某科技有限公司是一家集无人机研发、制造、服务于一体的高科技公司,技术力量雄厚,公司的管理团队中有不少退役军人,一直对当地武装工作比较关注。军地对接,很快碰撞出“火花”,形成合作协议:云阳县人武部协助该公司开展军事训练和国防教育活动,并且以低于市场的价格购买服务,由该公司无人机技术分队参与应急抢险救援等任务;而该公司也以参与人武部组织的军事训练、应急演练等活动为契机,探索各种突发情况下无人机的使用和维护,为下一步产品研发提供数据支撑。此外,双方还建立应急响应机制,确保突发事件发生后,双方能精准对接,做到设备、技术及时保障。

“借船出海,为民兵应急分队插上科技的翅膀。军地协作,既减少了经费投入,又能有效保障应急所需。”在双方合作协议的签订仪式上,云阳县人武部领导如是说。(朱俊杰)

(责编:王健(实习生)、曹昆)