边飞边充电 振动式能量收集器可为火箭减重

2018年07月18日08:56  来源:科技日报
 

  马路上,能边开边充电的混合动力汽车早已不新鲜。不过记者17日从中国航天科技集团一院获悉,该院与重庆大学合作研制的振动式能量收集器,能让飞行器一边飞行一边给自己充电。

  据了解,常规飞行器携带的是一次性储能电池,充满电后供飞行器上的电子设备使用。但是电池容量受体积和重量制约,往往只能支持飞行器飞行几个小时。虽然已有太阳能收集器可用于辅助飞行器飞行,但是其受天气、场合限制较大。

  一院研发中心项目负责人李海伟介绍,振动式能量收集器根据法拉第电磁感应原理制成,能将飞行器飞行过程中产生的振动能量转化为电能。也就是说,飞行器飞行时只要有振动产生,能量收集器里的线圈就会切割磁感线产生电流,存储在电池中或是直接为设备供电,延长让电子设备的工作时间。

  该技术也能为火箭减重。李海伟说,目前的火箭为了给控制系统和遥测系统供电,一般需要携带两组电池,重达20多公斤。如果使用振动式能量收集器在飞行中随时充电,可以将所携电池的重量减轻20%至30%,同时缩小电池体积。

  此次合作中,重庆大学依托在电力学方面的科研优势,重点解决能量转化的问题;一院研发中心利用先进的电能管理技术,对转化的电能进行“分配”,根据飞行器飞行情况选择存储或者释放电能,从而实现对电能的高效利用。

  据悉,振动式能量收集器目前已经完成仿真实验,预计两年内可在飞行器上应用。(陈洁 付毅飞)

(责编:张凌博(实习生)、王吉全)