俄已准备好延长《削减和限制进攻性战略武器条约》期限

2018年07月22日09:08  来源:解放军报
 

俄罗斯驻美国大使安东诺夫20日表示,俄美签署的《削减和限制进攻性战略武器条约》已经运行多年,俄方已准备好延长该条约期限。

安东诺夫当天在俄智库瓦尔代国际辩论俱乐部俄美关系研讨会上说,今年2月俄美相互通报了削减进攻性战略武器的达标情况,该条约符合两国利益,虽然美方在续约问题上曾作出负面决定,但最终还是意识到条约的重要性,俄罗斯方面已经准备好延长该条约期限。

俄罗斯总统普京19日在俄驻外使节会议上说,俄美现在应该启动有关《削减和限制进攻性战略武器条约》期限的延长工作,否则该条约将在2021年失效。

2010年4月,俄美元首在捷克首都布拉格签署新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》。条约规定,双方应在7年内将各自部署的核弹头削减至1550枚以下,部署的运载工具不超过700件。该条约于2011年2月5日生效。(据新华社莫斯科7月20日电 记者王晨笛)

(责编:邱越、袁勃)