“小小军人”走进北京武警部队 感受军营风采

2018年07月30日19:16  来源:人民网
 

值此八一建军节之际,为庆祝中国人民解放军建军91周年,武警北京总队执勤第七支队与北京时间联合开展了一次“小小军人,大大梦想——走进北京武警”参观见学活动。此次见学活动为志愿成为武警的小朋友提供了一次近距离观察、体验武警部队的日常体验,大力培养和增强青少年国防意识,营造军爱民、民拥军,军民团结一家亲的浓厚氛围,强化民族自信心和自豪感,展示部队官兵良好形象。

小朋友们在部队官兵的引领下,感受到了新时代武警部队钢铁般的作风纪律,感受到了部队真打实练、备战打仗的崭新风貌,以及危难面前勇于冲锋陷阵的坚强意志。用情体会新时代革命军人的血性豪情,真实记录中国军队走向世界一流的铿锵足音。

7月29日,十组家庭在北京时间的组织下走进了北京武警执勤第七支队。迈入营房的那一刻起,在孩子们崇拜的目光中,武警战士们以整齐划一的队列、庄严的军装、矫健的步伐迎接我们的到来,他们那英姿飒爽的军姿让现场的每一个人肃然起敬。

看到作战服上“武警特战”四个字,瞬间沸腾了小朋友们胸口的热血,忍不住去摸一摸,力量便贯穿了全身!当一切在影视剧中看到的,真正展现在眼前时,每个人的心中只有两个字——震撼!在孩子们崇拜的目光中,武警官兵头顶烈日,展示了队列、刺杀、战术、擒敌拳、反恐演练等多科目演示,令台下观看的孩子们摩拳擦掌跃跃欲试。

科目演示结束后,孩子们纷纷跑向自己喜爱的武警叔叔,为他们系上自己早已准备好的红领巾。并拉着武警叔叔的手拍下了亲密的合照。

军民一家亲的温馨过后,便进入了军营训练体验环节。上士班长陈昊亲切地带着孩子们开始体验训练,以严格的军队要求和军人标准,指导孩子们完成了立正、跨立、敬礼等队列训练。

队列训练结束后,孩子们进入室内参观中队班宿舍正规化建设,战士们的宿舍里正规有序、一尘不染,“豆腐块”有棱有角,大檐帽和腰带有序摆放,衣柜中的常服、训练服悬挂平整,每一个细节都体现了武警部队铁一般的纪律,武警官兵针一般的严谨!习惯了父母照顾的独生子女们,往往忽视了生活中自己动手的重要性,当他们看到武警叔叔现场演示“叠内务”的过程,无不叹为观止。随后的一对一学习叠“豆腐块”的环节是整场活动中孩子们注意力最专注的时刻。

在了解过武警战士们的日常生活后,所有人来到会议室,武警官兵为了让孩子们更好的了解中国人民解放军,理解各军种间的区别,先后向孩子们观看了陆军、海军、空军、火箭军和武警部队的征兵宣传片。这些荧幕上才能看到的,如今就在眼前,彻底激发了孩子们的热情,掌声此起彼伏。

军旅文化中必不可少的一个环节就是学唱军歌。这个环节里,武警战士跟孩子们展开了亲密的互动,就开始逐字逐句的教导孩子们学唱军歌。

这一次的参观见学活动,为孩子们创造了一个融入军营、贴近官兵的环境,也让孩子们见识到真正的军队日常,也往这些孩子心中投下了一颗长大保家卫国的种子。活动结束后,孩子们准备离开前,认真地向武警叔叔行了一个军礼,发自肺腑的说了句谢谢叔叔。

他们是英雄的武警官兵!在祖国召唤的时候,在人民需要的时候,他们义不容辞奔赴前线,为保卫人民生命财产安全,筑起坚不可摧的血肉长城!

致敬,中国武警! 

(责编:白宇)