我国航空军贸产品谱系已初步建立

2018年07月31日08:13  来源:科技日报
 

30日,记者从中国航空工业集团公司获悉,改革开放40年来,我国已初步建立起面向市场需求的、完善的航空军贸产品谱系。出口产品已由传统的强5、K8、歼7等二代机,升级为“枭龙”、L15、“翼龙”等三代机;由战斗机、教练机逐步拓展到运输机、直升机、无人机和特种飞机,进而扩展到机载武器设备。

据中国航空技术进出口公司近十年合同数据统计,中国航空工业主要整机型号实现成建制出口,年均成交在15亿—20亿美元区间。累计出口整机型号超过30个、飞机近2000架、制导弹药超过1000枚。其中歼8占有世界同级别产品70%的份额,“枭龙”构建起巴基斯坦空中国防中坚力量,“翼龙”与世界先进装备同台竞技。

据悉,我国军贸始于40年前,至今已累计实现出口成交250亿美元,客户覆盖近60个国家和地区,航空军贸战略市场和支柱市场达到17个。(矫阳)

(责编:张凌博(实习生)、黄子娟)