高学历催生高战斗力

2018年08月01日15:21  来源:法制日报
 

战勤班五名成员共同探讨技术难题。刘川 摄

博士、硕士到基层营连该怎样发挥自身优势、实现人生价值?中部战区空军地导某团某营由1名博士和4名硕士组成的雷达高学历战勤班,以铆在指控方舱9年、攻克数十项战斗力生成难题的亲身经历给出了答案。

9年间,有3名博士7名硕士在这里成长,不论抽调上级机关工作,还是入学再读博士,最终都回到战勤班,成为营“一号班”成员。战勤班的人员在变,但是建班育人学战研战的思想不变;对手在变,但是敢打必胜的决心意志不变;目标在变,但是精益求精的光荣传统不变。

该战勤班将自身高学历转化为实战中的高战斗力、通过科技强军为“能打仗、打胜仗”加码,用算术计算战术,将学历变成战力,用软件给硬件上刺刀,成为军队改革转型的一个缩影。

生逢强军 成为新装大管家

战勤班成员、硕士连长张少平高考成绩全县第一。从南京航空航天大学毕业后,他穿上军装成为空军地空导弹兵。为了让自己所学能更加直接地作用于战斗力末端,他两次在师团机关业务轮训后主动申请回到连队加入战勤班,跟兵器装备、技战术参数泡在一起,从一名未出校门的状元兵成长为精通指挥和技术的兵状元。

2009年,该营移交服役数年之久的某型地空导弹武器系统,这给刚刚入营的张少平实现投笔从戎、矢志空天的梦想注入了动力。他从零基础起步,学兵器、研兵器,练舱内操作、练口令传递,迅速地从本专业中脱颖而出,成为该团此型兵器探测专业的大管家。

博士刘晓鹏、技师何锋、助工景晓龙、新排长李佳恒等大学毕业到部队后,都在战勤班找到了发挥自身优势和价值的平台。去年,在某次重要演练中,他们紧盯作战难题,分析上千组数据,算术变战术,优化射击流程,精确操作节点,建立科学指挥、精准抗击的数学模型,成功命中某型目标,开创空军反导新历史,所在营荣立集体三等功。

从老装备复杂耗时的战斗准备程序到新成员自动化的集成高效,从抗击中高空、中远程目标到全天候全空域待命,从简单手段的抗电磁干扰弱势到复杂战场电磁环境下,战勤班研发的集专业兵器教学、操作训练和考核评价于一体的“三能一体”模拟训练软件,荣获空军模拟训练软件系统二等奖,在一百多个专业科目得到应用。

扎根基层 战地黄花分外香

因装而需,因战而为。在遇到难题、攻克难题时,战勤班找到自身所学与操作战位的最佳结合,用科技创新和锐意进取不断延拓着兵器装备的胜战空间。高学历的他们身在一线、亲临战场。如果没有他们,其他战友同样也会有打赢的自信;但有了他们,通过钻研兵器、钻研敌人、钻研打仗,就可以为打赢助力、为获胜加码。

“学习装备、钻研打仗、永不服输、勇于超越”的战勤班精神在人员更迭中届届传承。特别是随着军队改革转型中部分战斗岗位由军官向士官转换,战勤班将高学历凝练为一种组训传承的品牌,将学习、研究和创新三种能力以“播撒种子、培育苗子”的方式由点及面推广开来。

战勤班自主研发安全处置距离模拟软件,计算最佳抗击区间先敌几秒得以止损,抢占致胜先机;通信线路集成化实现多线并拢信道稳定;对任何一项参数都不含糊,创造实弹射击高度最低、杀伤距离最远同型兵器两项之最;速度光栅法做到对目标的快速精准识别,发射导弹有的放矢;通道对比法、参数因果法用于兵器排故手到擒来;三能一体兵器训练模拟系统催生部队战斗力生成;将图像仿真应用于弹道轨迹绘制做到对敌精准剖析;优化操作让提升5秒成为抢跑敌人的打赢关键。

改革转型 传承血脉树新风

人才梯队是点燃团队转型的引擎。战勤班盯着战斗难题,扎根指挥方舱,十余次到西北大漠、东南沿海执行大项军事任务,攻克数十个技战术难题,排除临战故障130余起,不仅开创空军反导、实弹演练、体系对抗等多项纪录,更培养了9名干部技师、17名士官骨干、26名操作号手,11人成长为专业技术骨干,无一不是单位战斗的主力,做到了由以往的该营该连一枝独秀到现在全团各营的遍地开花。

“让高学历人才进入练兵备战中枢,才能发挥其优势形成攥指成拳的聚合效应。”团政委周诚志介绍,该团牢固树立人才制胜理念和“抓人才就是抓根本、出人才就是出战斗力”的思想,探索出“双向选择、指技合一、搭台建桥、完善机制”的高学历人才培养使用模式,让高学历人才任职志愿和岗位需求双向对接,最大限度保证专业对口、学有所用,为高学历人才订制与战斗力接轨的研究课题,实现学战研战练战相统一。

5年间,该团有1名博士走上团职领导岗位,5名硕士任营连主官,带动数十名士官操纵员跟着干部技师跑线路、画图纸、建模型,测算分析技战术数据,参与故障会诊和课题研究。一批精操作、能排故、懂指挥的士官骨干正迅速成长,成为推动改革转型、投身强军实践的中坚力量。(朱宁宁  张 雷)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)

相关专题