千余名“侦打一体”尖兵沙场淬火

2018年08月02日08:02  来源:解放军报
 

  7月的豫西某综合训练场,热浪滚滚。侦察兵仝登辉完成一项课目考核后,已是汗透衣襟,他调整呼吸、整理装具后,立即备战下一个考核课目。连日来,参加武警部队侦察分队骨干集训的千余名“侦打一体”尖兵,经过3个月的淬炼,在全国7个考场同步接受高难课目结业考核。

  武警部队规模结构和力量编成改革后,侦察队伍编制体制变化较大,侦察训练课目增加较多,组训人才短缺。据介绍,为全面打造侦察尖兵,他们专门集中千余名侦察分队骨干,分7个片区组织强化训练。

  走下训练场,下士岩嘎说:“不少课目是第一次接触,训练以真实案例为背景加以变化,对我们的技能体能都提出了很高要求。”此次集训前,机关组织相关专家结合侦察作战特点,以实战为牵引,设置了5个单元20多个课目。精心设计的集训内容,全程贯穿“近战硬功”的理念。

  据介绍,参训官兵来自30余个总队,既有刚刚转岗入行的“新手”,也有奋战多年的“老侦察兵”。各片区承训单位积极谋划,科学组训。武警广西总队按照训练数据将百余名官兵梯次分训,武警河南总队邀请地方医疗、体能专家为参训官兵提供多套训练方案。

  此次集训不仅全过程、全要素检验提高了官兵的综合作战能力,还形成近百项训练成果,为官兵遂行任务提供了经验。“我们不仅要把学到的技能带回部队,更要把树立的战场思维应用到战位。”取得优异成绩的武警洛阳支队参训战士刘远表示,“考得好不等于打得赢,我要从这里走向战场,不断提升打赢本领。”(张海华 翟晓伟)

(责编:王健(实习生)、黄子娟)