智能显靶成为练兵“磨刀石”

2018年08月02日08:06  来源:解放军报
 

  近日,第72集团军某特战旅实弹射击考核在某野外驻训场展开。只见一组特战队员在目标区呈战斗队形快速搜索前进,突然间,不同距离、不同方位出现多个半身靶运动目标,忽隐忽现、行踪不定。几名特战队员迅速举枪射击后,后台的控制平板上精确显示出队员们的靶标位置、弹着点和运动轨迹等相关数据。该旅副参谋长刘金江介绍说:“这套智能显靶系统通过采集数据,能够精准判断特战队员的射击偏差,辅助开展针对性训练。”

  该旅为扎实完成特战转型任务,依托驻地科技资源优势,经上级批准与某科技公司联合研制智能靶标显控系统和智慧靶场。这套系统自投入使用后,已先后保障该旅参加多项重大演训和比武活动。

  笔者在考核现场看到,参考队员进行第二轮考核时,靶标显靶时间、出靶距离和靶标运动轨迹与上一轮完全不同,队员们必须重新判定瞄准射击,考核难度加大。“敌人不会每次都出现在同一个地方。只有最大限度模拟战场目标的特性,才能有效提升官兵作战能力。”该旅领导介绍说,这套智能显靶系统不仅能实时检靶,简单更改数据就可以改变出靶时机,还能利用驱动装置在区域内自行驱动,堪称锤炼官兵射击技能的“磨刀石”。(陈大帅)

(责编:王健(实习生)、黄子娟)