专业训练告别“各自为战”

2018年08月02日08:06  来源:解放军报
 

设障分队迅速设置障碍,侦察分队依托地形展开战场侦察……7月上旬,第80集团军某旅将以往各自组训的分队统一组织,采取互为对手、互相验收的“微演习”模式进行训练考核,提升了训练质效。

该旅在实战化训练实践中发现,指挥控制、火力打击、后装保障等单元力量缺乏整合、协同不畅,是制约基层部队战斗力生成的重要因素。为破解这一难题,该旅打破专业训练“各自为战”的组训模式,将相关兵种分队集中在一起捆绑组训。他们整合训练场地资源,探索出一套详细的联合组训流程,采取连与连对抗、专业与专业较量的办法,互设情况、互挑短板,将对方作为检验和提高自身训练水平的磨刀石。通过变单一组训为双向合训,在捆绑组训中提升作战能力。

侦察与反侦察、干扰与反干扰、摧毁与反摧毁……笔者在训练现场看到,一个个“刁钻”课目让训练更加贴近实战。走下训练场后,对抗双方采取视频回放、数据分析等方式,围绕作战单元编组、要素互联互通等内容互相“挑刺”。

“多兵种分队捆绑组训,重点要把各要素环节练实练精练过硬。”该旅旅长邵春贵告诉笔者,他们针对训练中暴露的“软肋”,明确具体责任人和解决时限,进一步锤炼营连指挥员战场临机处置能力。(张润泽 姜宠泽)

(责编:王健(实习生)、黄子娟)