我国自主研发的歼-16战机列阵长空

2018年08月03日08:35  来源:解放军报
 

 歼-16战机长空砺剑。

  在中国人民解放军建军91周年之际,我国自主研发的歼-16战机列阵共和国蓝天。先期装备歼-16战机的空军航空兵部队,与歼-10、歼-11B、苏-30等战机展开对抗空战训练,向全面形成实战能力迈出坚实步伐。

  自由空战、实弹打靶、突防突击、空中加油……先期装备歼-16战机的空军航空兵部队,在改装初期就牢固树立“一切训练都是为了作战”的理念,在官兵中掀起“学习新机、钻研新机、驾驭新机”热潮,总结形成多套飞行训练方式方法,为歼-16战机组训探索新路,加快新质战斗力生成步伐。

  歼-16战机是我国自主研发的一款双座、重型多用途战斗机,它既可完成制空作战任务,又能实施对地、对海打击,是空军向攻防兼备转型的重要装备之一。自庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中首次亮相以来,歼-16战机已装备多支航空兵部队,助力空军提高打赢能力。

  华东某机场,歼-16战机升空展开一场空战对抗演练。海天之间,蓝方数架歼-10战机轮番出击,准备突防红方军事要地。2架歼-16战机短距滑跑、快速起飞,迅速抵达指定空域,实施空中拦截。跟踪、占位、攻击……双方从中距打到近距,难解难分。

  先期装备歼-16战机的空军航空兵某旅旅长王乐介绍说,他们基于体系支撑展开战术战法运用和装备性能全功能验证,精准定位歼-16战机在联合作战中的职能功效。他们利用新体制优势,常态化开展空地对抗和异型机对抗,在体系支撑下研练纵深突防、精确打击等新型作战样式,验证歼-16战机体系作战效能。(朱峰熠 李建文)

 

(责编:王健(实习生)、芈金)