自主研发轴承将在时速250公里“复兴号”上试用

2018年08月08日08:24  来源:科技日报
 

研发具有自主知识产权的核心零部件,是解决我国重大装备‘空心化’的当务之急。今年国产重大装备核心部件国产化取得一系列新进展。”7日,中国机械工业联合会执行副会长陈斌告诉科技日报记者。

陈斌介绍,瓦轴集团和洛阳LYC轴承集团自主研制的高速动车组轴承,通过10余年的研发与试验,先后完成产品数字化仿真分析和设计、试制样品、台架试验,即将于近期在时速250公里的“复兴号”上试用。

“宝塔实业(原西北轴承)与北京地铁运营公司研发中心联合进行的地铁轴承研发应用攻关,也在历经10余年研发、试验、试运行后,首次获得了小批量订单。恒力液压件的多路阀也已经在15吨级以下挖掘机上大量配套。”陈斌说。

今年以来,机械工业增加值增速呈现逐月提升的趋势。“随着供给侧结构性改革的推进和经济增长新旧动能的转换,机械企业积极推进产品结构升级,比如,重大装备智能升级。”陈斌说。

“重大技术装备安全稳定运行影响因素众多,智能化意义重大。”陈斌介绍,今年,振华重工研制的新一代智能跨运车正式进入动态路测阶段,是全球第一台带无人驾驶导航系统的集装箱跨运车产品。铁建重工研制的首台全智能型混凝土喷射机实现了对隧道喷射区域的3维扫描建模,具备自动定位、喷射路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能,是全球首台全智能型混凝土喷射机。(马爱平)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)