通力协作 赛场扬威

2018年08月09日08:57  来源:解放军报
 

  “8分33秒!第一名!”现场沸腾了,中国参赛队员相拥而泣。当地时间8月8日上午,“国际军事比赛-2018”“军医接力”项目团体冠军赛课目在俄罗斯圣彼得堡基洛夫军事医学院举行,在中国、俄罗斯等9个国家9支参赛队中,我参赛队获得男队第一名。

  我参赛队领队刘凤权介绍,团体冠军赛课目中,参赛队员需要完成战场搜救伤员、拖拽转移伤员、实施野战急救、绳索渡河转送伤员等9个环节。其中,绳索渡河在国内属于侦察特战领域,对参赛官兵的卫勤和战术技能考验极大。

  上午10时,比赛正式开始。随着裁判一声令下,我参赛队驾驶员贾强跳出装甲救护车驾驶舱,直奔后舱打开舱门。紧接着,一号队员刘志强、二号队员姚权、三号队员方萃金接连冲出舱门,在碎石路上战术卧倒,爬过3个弹坑和滚木、铁丝网等障碍后,完成战场搜救。

  伤员转移环节,一号队员需要全副武装拖着装具齐全重约90公斤的伤员,侧姿匍匐通过30米的泥泞路段。只见他咬紧牙关,拖拽着伤员奋力前进。与此同时,二号、三号队员飞身赶往“被摧毁”的装甲车,营救被困在驾驶室里的驾驶员,同心协力把受伤的驾驶员吊出驾驶舱。二号队员紧急对伤员进行头部包扎,三号队员则前往渡河场协助驾驶员贾强搭设渡河绳索。

  通力协作、争分夺秒。比赛最后一个阶段——绳索渡河转移伤员,完成头部包扎的二号队员背着伤员大步奔向渡河场。随后,参赛队员协力用滑轮担架将2名伤员运送过河,再攀爬绳索渡河,最终率先完成比赛。(李大勇 武元晋)

(责编:王健(实习生)、芈金)