专业训练,“战场”模拟告别简单化

2018年08月10日08:40  来源:解放军报
 

  盛夏的一个训练日,北部战区海军某潜艇支队某艇员队官兵早早集合上艇。第二天就要执行海上训练任务,舱内的艇员很是忙碌。

  突然,舱内广播器传来急促的声音:“二舱,舱底出现大量烟雾,疑似设备起火!”机电长胡波迅速向全艇下达损害管制口令。官兵闻令而动,迅速奔向各自战位,穿戴个人防护器材,准备灭火器材,按部署展开损害管制……此时,二舱已是浓烟弥漫,下层能见度不足20厘米。排查中,官兵们发现一个奇怪现象:烟雾源源不断往外冒,却怎么也找不到起火点。

  此时,舱段兵张磊推开地板盖,从舱底冒出半个脑袋:“机电长,我找到‘起火点’了。”胡波下到舱底,发现在交流机组后一个非常隐蔽的角落,一台装置正呼呼地往外冒着浓烟,“这是支队新配发的烟雾发生器,怎么会出现在这里?”

  抓到“真凶”,有惊无险。然而,广播器再次传来警报:“五舱出现大量烟雾!”就在胡波准备下达损管口令时,副机电长刘世勇提醒说:“说不定又是烟雾发生器捣鬼,还是先查明情况再说吧!”

  胡波坚持下达了损管口令。最终,官兵在一块地板盖下找到“起火点”,果然,又是烟雾发生器!险情排除,有人不禁发起牢骚。胡波则表明了自己的看法:“潜艇兵要时刻绷紧警惕这根弦,‘疑似火情’也要以实战标准严格对待。事关潜艇安全,哪能容得半点侥幸?”

  这时,广播器再次响起,艇长尹慧泉把大家召集过来,在舱内召开议训会,“战场上会发生什么,没人能预测。只有平时真练实备,才能在战时处变不惊、从容应对。两次‘起火’,是我故意为之,目的就是让大家打破思维定式,校准与战场之间的偏差。”

  随后,他们逐一查找训练中暴露出的短板弱项,制订针对性补差方案,整改官兵训练中偏离实战的惯性动作和固定思维,引导官兵把实战化理念融入日常训练每个环节、每个细节。(洪利峰 茆琳)

(责编:王健(实习生)、芈金)