伤员在“飞驰”中救治

2018年08月10日08:45  来源:解放军报
 

盛夏,东北某临时站台,沈阳联勤保障中心第202医院依托卫生列车组织批量伤员后送救治演练正酣。一批批急需后送治疗的“伤员”相继从“前线”送到站台,然后按“轻伤”“重伤”分类送往卫生列车的相应位置进行救治和安顿。

用于此次训练的卫生列车共编组7节,其中,重伤层流手术车厢1节、轻伤救治车厢3节、指挥医技后勤保障车厢1节、移动病房车厢2节。中心领导介绍,一列卫生列车正常编组18节,一次可运送卧位伤员500名以上,列车正常时速不受影响,还可加挂餐车。

“伤员”到达后,列车首先接收重症“伤员”,负责站台接诊的医护人员运用轮式担架快速将“伤病员”运送到重伤层流手术车厢,通过开阔的“上乘门”直接将“伤员”送入手术室进行急救;接着通过敞开的“车窗”把担架上的“轻伤员”及需后送继续救治的“伤病员”,送入轻伤救治车厢或移动病房车厢。

第202医院院长陆辉介绍说,组织卫生列车后送救护演练,是中心探索军民融合伤员后送保障救治方法路子的一个务实举措。他们通过与铁路车务等部门协商,制订《医疗列车改造军地快速协同方案》,进行快速“模块化”改装,解决了批量伤员快速后送的一系列难题,实现了“在后送中救治、在救治中后送”的卫勤目标。(汪学潮)

(责编:王健(实习生)、芈金)