美国防预算再创新高意味着什么

2018年08月10日09:05  来源:中国国防报
 

这是美国国会20年来最快一次通过国防预算案

美国国会日前正式通过《2019财年国防授权法案》, 只待特朗普总统签字后生效。该法案为美2019财年批准7163亿美元的国防预算,比上一财年增加164亿美元,再创历史新高,并彻底扭转特朗普上台前美国国防预算连续7年下滑的趋势。有分析认为,这表明在特朗普治下,美国的军事战略将更加“积极进取”。

“松开腰带”往前跑

《国防授权法案》的核心是钱。国防建设,历来就是件极度“烧钱”的事。尤其是高科技装备武装起来的美军,对钱的依赖度更大。“9·11”事件后的十年间,美国国防预算从2001财年的3163亿美元,飙升至2010财年的6910亿美元,翻了一倍有余。不过,2008年的一场金融危机,迅速把美国防建设由“黄金期”带入“噩梦期”。2010至2017财年,美国国防预算从6910亿美元减少到5740亿美元,下降幅度达17%,迫使一向财大气粗的美军不得不“勒紧腰带”过日子。这让美国国内的一些所谓有识之士深感焦虑,他们担心美军会因此落后于别国军队,进而影响美国的霸主地位。无疑,主张“扩军路线”的特朗普成了他们的“救星”。特朗普上台后,力促美国国防预算在2018财年激增至6999亿美元,到2019财年又再度攀升。

美国防务新闻网总结道,扩军、升级军事硬件以及制裁中俄,是新预算案的主要关注点。在扩军规模方面,美国陆军将达到48.75万人、海军将达到33.54万人、空军将达到32.91万人、陆战队将达到18.61万人,各军种较前一年总共增长1.56万人。在武器装备方面,将采购1艘福特级航空母舰、2艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇、3艘阿利·伯克级驱逐舰、3艘濒海战斗舰等共13艘军舰,以及77架F-35战斗机和24架F/A-18战斗机。在应对所谓的大国威胁方面,则继续老调重弹,要求外国投资委员会负责调查外资企业收购或兼并美国企业是否会构成国家安全威胁;为制衡中国,加强美国与亚太地区国家的军事伙伴关系;为对抗俄罗斯,计划开发小当量弹道导弹弹头,禁止与俄军事合作等。在同盟关系方面,禁止越过国会将驻韩美军人数削减至2.2万人以下,同时为“欧洲威慑计划”拨款63亿美元。此外,还要求豁免印度、越南和印度尼西亚等因为采购俄制军事装备而面临美方制裁的国家。

军事战略尘埃落定

美国智库战略与预算评估中心的一份报告指出,在特朗普总统上台前夕,美国国内曾围绕3项军事战略选择——收缩、顺应风险和重振军力展开激烈讨论。收缩是指当美国的实力走下坡路时,应主动放弃一些国际责任,直至达到与现有实力相符合的程度。顺应风险意味着打赌对手因为忌惮美国的报复而不敢冒犯美国的“势力范围”,其出发点在于:既不想在国防上投入太多资源,又不愿接受由于收缩带来的“动荡”。在奥巴马政府时期,美国实际上已“含蓄”地采取了这一战略。重振军力意味着追求同时打赢两场甚至是3场局部战争的能力,在国防领域投入更多资源,并相应地扩充军队的规模,使实力与责任相匹配。

面对这3项选择,特朗普最中意的是第三项,即重振军力。有美国媒体指出,特朗普坚信,从短期来看,尽管美国增加国防预算,尤其是在东欧和东亚提升军力部署会加剧地区紧张局势,但从长期来看,如果不这么做,就会让美国的霸权受到削弱。

值得注意的是,《2019财年国防授权法案》的草案4月由美国众议院起草,仅用3个多月便完成了全部立法程序,是美国国会20年来最快一次通过次年国防预算案。此外,美俄两国刚刚在芬兰举行了“氛围融洽”的首脑会晤,但仅仅十几天后,美国国会就通过了新的《国防授权法案》,提出对俄实施一系列制裁,并竭力拉拢与俄有军事合作关系的国家转向美国,这表明,美国国内对“重振军力”的认同已达到相当高的程度。正如白宫发言人萨拉·桑德斯所言,新的预算将“重塑美军以震慑对手,坚持政府以强力获得和平的立场”。

各方如何评价

《2019财年国防授权法案》通过后,美国军工集团及其支持的议员们一片欢腾,因为国防预算的上涨,可以为美国各州带来大量的军火订单和工作岗位。不过,美国国内也出现了一些反对之声。美国布鲁金斯学会研究员基勒撰文指出,由于美国的财政支出不断增长,负债或使美国政府在未来十年后无力支付包括军费在内的众多花销。《纽约时报》认为,扩军论者屡屡提及提升国防预算不会损害美国经济,并以二战后美国国防预算曾达到GDP的4.5%进行论证,但他们故意忽略了一个事实,即相比之下,美国在那一时期的赤字和债务水平要低得多,因此并未拖累经济的发展。

在国际上,对美国国会通过巨额国防预算的批评声则更大。俄罗斯莫斯科国际关系学院一位学者的评论颇具代表性,他指出,通过提升国防预算来增加军事实力,确实是美国维护霸权的必要条件,但绝非充分条件,因为除了实力外,霸权还必须具备合法性,即得到体系内其他主要国家的支持。但从目前来看,美国霸权的合法性已愈发受到质疑,因为当今世界很多地区的动荡正是美国滥用武力所致。俄罗斯卫星新闻网也指出,为了给巨额国防预算寻求合理性,美国声称该法案是为了应对全球威胁,然而现实是:在乌克兰、叙利亚、也门等地的危机和冲突背后,都有美国的身影。(珥东)

(责编:王健(实习生)、芈金)