摩擦不断,朝鲜指责美重拾敌对立场

2018年08月10日09:14  来源:中国国防报
 

  尽管特朗普一再宣称其在解决朝核问题上的突出成就,但事实是,“特金会”结束已近两个月,双方尚未就无核化问题进行实质性谈判,美国的施压和制裁仍在加码。对于日本存在大量武器级钚,美国却网开一面,这又引发了朝鲜方面的强烈不满,朝鲜对美国的指责亦在升级。

  当地时间8月6日,日本首相安倍晋三在出席广岛原子弹爆炸73周年纪念仪式时表示,各国对限制核武道路上的意见分歧愈发明显,日本将努力成为拥核国家和非核国家之间的桥梁,促进加快双方间的对话。讲话看似光鲜,但安倍同时强调,日本不会加入《禁止核武器条约》。历史上唯一曾遭核武器攻击的国家,却不支持该条约,显得特别滑稽。

  如此滑稽是有原因的。就在不久前,日本媒体披露称,日本多年来从核电站乏燃料中提取钚,现阶段钚的库存量高达47吨,相当于可以制造6000枚核弹的存量。

  更不可思议的是,伊核和朝核等问题,但凡与核武器沾边,立即会招致美国的口诛笔伐,甚至是严厉制裁和战争威胁,日本却成了例外,在美国的保护伞下堂而皇之地发展核能力。7月17日是《美日核能协定》30年的期限,日本不是要求延期20或30年,而是以不设期限更新的“自动延长”为要求与美国进行磋商,对此特朗普政府居然爽快地答应了。美国根据1988年生效的现行协定,允许日本在30年期间开展乏燃料再处理业务。上述协定的自动延长,无疑是给日本发展核能力继续大开绿灯。

  与此同时,美日继续把炮口对准朝鲜猛轰。美国财政部8月3日宣布对朝鲜的新一轮制裁措施;美国国务卿蓬佩奥和日本外相河野太郎随后在新加坡出席东亚合作系列外长会议时,均高调要求各国坚持对朝鲜实施严厉制裁。

  美国对朝鲜和日本核能力发展的双重标准和不同态度,招致朝鲜的强烈不满。朝鲜《劳动新闻》8月5日刊发朝鲜亚太和平委员会发布的白皮书,谴责美日签署的核能协定到期后自动延期的做法。白皮书说,美国“若有意实现朝鲜半岛无核化,就该把日本核武装的阴谋活动视作问题,站在公正的立场上评价事态”。

  《劳动新闻》8月6日又发表社论指出,尽管朝鲜作出善意姿态,比如暂停核导试验、拆除核工厂以及归还朝鲜战争期间阵亡的美军士兵遗骸,但美国的行为与改善双边关系的计划背道而驰。美国在无核化完成之前不会放松制裁,并表示加强制裁是增强其谈判能力的一种方式,这些言论令人愤怒。

  朝鲜外相李勇浩也对美国呼吁维持对朝制裁且不打算同意发布朝鲜半岛停战宣言进行谴责。李勇浩说,“特金会”为朝鲜半岛所创造的新和平与稳定趋势,是一个“须小心呵护的宝贵幼苗”,需要所有区域国家共同努力培养。他表示,各方在朝鲜半岛问题上长期存在不信任和敌意,因此要建立互信,并在坚实的基础上推进半岛和平,将是一个需要倾注大量时间和精力的漫长过程。朝鲜仍坚定不移地以负责任且善意的方式执行联合声明,并认为建立互信是关键。

  分析人士指出,朝鲜半岛的缓和局面来之不易,稍有不慎就可能功亏一篑。朝美均需保持耐心,在采取实质性弃核举措和解除制裁、建立半岛和平机制上相向而行,避免单边主义,特别是美国,需要用实际行动来回应朝鲜的善意。(杜朝平)

(责编:王健(实习生)、芈金)