当好军民融合助推器(金台点兵)

杨 征

2018年08月12日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  军民融合涉及军地双方,需要军地联动。这次深化国防和军队改革,中央军委明确赋予省军区系统军民融合协调的新职能,这有利于充分发挥省军区系统面向部队、协调军地的独特优势,凝聚军地合力推动军民融合深度发展。中央军委国防动员部要求,省军区系统要当好军民融合决策“智囊团”、融合对接“联通桥”、融合协调“总枢纽”和融合落实“助推器”。省军区系统要深入贯彻习近平强军思想,按照中央军委部署要求,在协调推动军民融合深度发展上体现新担当、谋求新作为。

  在统筹统管上善于“集智聚力”。在学深悟透习近平军民融合发展战略思想上走在前列,积极向地方党委政府及职能部门开展宣传贯彻活动,凝聚军地合力推进军民融合深度发展的意志力量。在军民融合体制机制建设上积极参与,按照中央军委明确的派驻方式,选派精兵强将参加同级军民融合办事机构工作,落实军地合署办公制度。在军民融合发展重要政策出台、规划计划编制、重大项目安排上深度介入,对表对标中央军委决策部署,根据所掌握的军事需求、结合区域军民融合资源潜力,为地方党委政府出好主意、提好建议,为军民融合“谋篇布局”建言献策。

  在需求对接上主动“铺路搭桥”。要研究规范需求提报和对接的权限、途径、程序和方式方法,协调建立军事需求信息的收集与发布制度,构建辖区民口单位与军兵种机关、军工系统的对接机制,开展军民融合对接交流活动,架起军地对接的联通“桥梁”。尤其要拓展军事需求提报对接的对象与内容,既包括部队新质战斗力生成的需求,也包括民口企业“参军”需求特别是前沿新技术新材料在军事领域运用的需求,还包括军工系统“军转民”需求特别是最新技术向市场推广运用的需求。

  在军地协调上做到“相得益彰”。发挥好省军区系统“一个扁担挑两家”的独特作用,协调建立地方党委政府、军民融合工作机构与战区、军兵种机关和部队、军工单位、军事院校等“多方协调”机制,建立常态联系、信息互通、项目对接、要事会商、联席会议等协调工作制度,打通军地二元分离结构中的“肠梗阻”。

  在落地见效上当好“助力推手”。协调地方党委政府明确有关部门军民融合工作职责、细化军民融合发展任务分工,推动建立军民融合工作检查督导问责机制、制定量化考评细则,并将军民融合发展纳入政府目标管理绩效考评体系和军地领导干部考核体系、纳入党管武装工作述职内容,压紧压实军民融合工作责任。协调地方相关部门联合开展军民融合大调研活动,切实摸清区域军民融合基础现状、优势资源与矛盾制约,遴选推荐一批具有国防战略价值和军民融合潜力的优质项目,逐个制订实施方案、推动落地见效。

  (作者为安徽省军区司令员)


  《 人民日报 》( 2018年08月12日 06 版)
(责编:白宇)