二十五个研究课题聚焦练兵备战

2018年08月14日08:15  来源:解放军报
 

战备出动如何组织、野营驻训如何部署、营门防卫如何开展……8月初,南部战区陆军百余将校军官齐聚桂中某营区,以专家解读、难点交流、观摩演示等形式,围绕学习贯彻落实新条令展开研讨式集训攻关,梳理研究出的4个方面25个现实课题,个个直指部队管理、练兵备战的重难点问题,旨在提升部队正规化建设水平。

“新条令淡化从宿舍到操场的痕迹,把规范内容延伸到训练场、野外和战场,要求我们必须突出备战打仗主责主业,立起备战打仗的鲜明导向。”谈及此次新条令研训,南部战区陆军领导说,扎实抓好备战打仗工作,就要在学习贯彻新条令过程中,始终坚持“管为战”思想,把与备战打仗相关的新内容、新要求、新规范突出出来,引导官兵将“箭在弦上”当成常态。

“战时奖惩权限要适当下放,才能更好激励士气”“不能把稳中求进变成消极保守”……记者在讨论交流现场看到,针对破解常见问题,他们组织了10余场次的观摩示范,既教方法,又立标准;在推动新条令末端落实上,结合新体制编制特点,对当前营连战备教育、战备训练、战备值班、战备建设等基本秩序和共同课目训练的组织实施,作出了一系列规范。某旅部队管理科科长蒋小辉参加研讨后深有感触:“结合实际工作中的重难点问题学用新条令,既有新思考,又有新探索,越学越深入,越用收获越多。”

“‘学’是基础,‘行’是落点,开展新条令研讨式集训攻关的目的,就在于用新条令规范部队建设,引导各级聚焦备战打仗主责主业聚力用劲。”战区陆军领导告诉记者,下一步他们将持续围绕“以管促训”,引导各级探索研究用新条令规范各项建设,确保部队始终按照战斗力标准抓管理、严秩序。(易晓春 陈典宏)

(责编:王健(实习生)、芈金)