挑战高难度探索装备极限

2018年08月14日08:39  来源:解放军报
 

  近日,南部战区空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行训练,某飞行大队大队长尚彬对每一个训练架次的飞参数据进行严格判读。一架战机落地没多久,因未能达到训练要求再次起飞。据了解,该旅破除“危不施训、险不练兵”的和平积弊,科学组织高难课目训练,探索装备性能极限,实打实锤炼部队打赢能力。

  前段时间,该旅首次组织某高难度飞行课目训练前,不少人对该课目训练可行性提出质疑。该旅旅长覃峰认为,在训练中都做不到迎难而上、挑战极限,上了战场就难以战胜敌人。党委一班人统一认识,制订切实举措,把练兵备战作为开展工作的“靶心”和衡量工作的“标尺”。

  “实战化训练,不仅要构设战场环境和瞄准作战对手,更重要的是思维理念‘嵌入’战场的‘打’,而不是停留在训练场的‘练’。”该旅某飞行大队大队长张耀蓉介绍说,他们克服外场训练的诸多不便,高强度开展低空山谷、突防突击、对抗空战等高难课目训练,注重把条件设真、标准定严、内容训全,坚决杜绝随意降低标准、粗训漏训等影响战斗力提升的行为。为提升作战能力,该旅还根据近年驻训经验,预想不同作战地域、各种气象条件下可能出现的复杂情况,开展无引导起降、低气象起降及陌生空域环境下对抗空战等训练,提升飞行员空战能力。(何威利 刘威)

(责编:王健(实习生)、芈金)