一张卡片厘清作战单元全要素

2018年08月15日08:31  来源:解放军报
 

  “发射架遭小股‘敌特’袭击,阵地被毁,通信中断……”盛夏时节,火箭军某旅一场实兵实装演练中,特情突如其来。只见发射单元指挥员迅速指挥调动卫勤、测地、通信等模块,沉着冷静应对特情,导弹按计划准时“发射”。该旅所在的火箭军某基地探索推行作战单元“卡片式定岗”的组训模式,使训练效益得到明显提升。

  在深入学习贯彻新大纲过程中,该基地着眼发射单元向作战单元转变,推动以往的发射架独立发射编成向集指挥、操作、保障于一体的作战单元编成拓展。他们按实战要求编实作战单元要素卡片,在这张卡片上,依岗定实每个作战单元指挥、操作、把关、保障和备份人员,建立健全动态替补、备份、作战机制,人人进入战斗单元,确保与作战相关的一个不少、与作战无关的一个不多、作战编成内人员一个不落。

  在这张卡片上,他们还对作战单元编配的人员,按照实战要求量化作战单元能力指标,突出独立指挥、操作、把关、排故和保障5种能力,逐人逐项逐岗位细化分解能力指标。作战单元训练考核时依卡训考,既练架架能打弹的基本功,又练作战单元能打仗的体系功。

  前不久,该基地承担某大项试点任务,他们着眼联合作战体系下积木式编组、模块化组合、任务式联合要求,先后组织数十次作战行动演练,检验规范数百项训练纲目,成功发射多枚新型导弹。(岳小琳 谭文伟)

(责编:王健(实习生)、芈金)