“联勤使命-2018B”实兵研究性演习举行

2018年08月15日08:36  来源:解放军报
 

  紧急筹措补充物资、迅速组织前运后送……近日,联勤保障部队组织的“联勤使命-2018B” 实兵研究性演习在高原腹地展开。演习旨在探索研练新体制下联勤支援保障新模式新手段,除联勤保障部队保障力量外,陆军、空军以及甘、青、川3省国防动员有关力量,共同参加了此次演习。

  这是联勤保障部队首次组织的全要素全过程实兵演习。演习紧贴实战要求,严密组织战备等级转进、战役筹划、战役机动、联合作战、战役结束等各个阶段的保障行动,探索验证区域保障、支援保障、接替保障、机动保障等多种保障方法,全面锤炼了联勤支援保障能力。

  联勤保障部队指挥员介绍,他们在演习中重点研练指挥关系建立、保障行动协同、力量协调支援等内容,打破建制关系,将军种后勤力量、地方支前力量纳入机动力量群队编组,分向分域灵活使用。

  记者在演习现场看到,陆军某装甲部队油料告急,联勤保障群前方指挥所接到支援保障需求后,迅速调度支援:空中,直升机迅速起飞,将油囊空投到指定地域;地面,群车加油车、全地形加油车快速前出,运用多种方式对前出部队实施伴随补给。据了解,参演官兵克服高原缺氧等不利条件,在近似实战环境中锤炼部队,查找短板弱项,为提高支援保障效能进行了有益探索,积累了经验。(付凯 张放)

(责编:王健(实习生)、芈金)