聚焦战场需求 提升战术素养

2018年08月15日08:56  来源:解放军报
 

近日,西部战区陆军某合成旅在昆仑山腹地组织班战术演练考核。该旅旅长于洋告诉记者,他们把战术演练与群众性练兵比武相结合,通过比武竞赛强化官兵实战意识,提升官兵战术素养。

记者在考核现场看到,抵达陌生地域的八连一班班长潘承亮接到指令后没有立即行动,而是向制高点派出警戒哨。此时,考核组又出新情况:命你班担任侦察战斗队,诱“敌”暴露,引导攻击。潘承亮迅速召集人员,制订侦察计划,向“敌”阵地抵近侦察,并通知各小组做好行动准备……

“从侦察分析敌情,到制订行动方案,全都是自主进行。”走下考场的潘承亮告诉记者,“考核是对指挥能力和协同能力的全面检验,稍有差池就可能导致行动失败。”

该旅副参谋长白云军介绍说,他们把实战背景嵌入作业条件,按照连普考、营推荐、旅比武的方式,在全旅评选战术第一班、第一排、第一连、第一营。

记者在该旅二营支援保障连看到,晚间休息时播放的一部战争题材影片引发了大家的热烈讨论。“面对险情是退是打?”“近距遭敌是隐蔽还是射击?”官兵们逐条分析影片中的战术处置案例,并联系训练实际进行剖析研讨。连长王雄飞感慨地说:“人人都是实战化训练的主人翁,脑子里时刻有敌情,练兵才会不断深入。”(孙利波)

(责编:王健(实习生)、芈金)