“海峡勇士-2018”舢板邀请赛拉开战幕

2018年08月17日08:11  来源:解放军报
 

  昨天上午9时整,由海军参谋部主办,海军大连舰艇学院承办的“海峡勇士-2018”横渡渤海海峡舢板邀请赛,在大连老虎滩畔拉开战幕。112名海军青年学子将驾驶8条无动力舢板横渡渤海海峡。

  参赛选手来自海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军士官学校、北部战区海军某训练基地、南部战区海军某训练基地等院校和训练机构。在接下来的4天时间里,他们将组成8支参赛队,克服高湿等恶劣环境,航经旅顺港、南隍城岛、砣矶岛海域,穿越老铁山等4条浪高涌急的水道,最终抵达山东烟台。航渡总航程达138海里。

  比赛采用速度赛和耐力赛方式交替开展,特邀国际级赛事仲裁,按照国际通行的规则进行竞赛计分。期间,他们还将开展编队、通信、求生、海上救险等海军特色科目训练。

  海军大连舰艇学院领导介绍,该院连续23年利用暑期组织舢板横渡渤海海峡训练,这项训练已成为开展群众性练兵比武活动的特色项目。海军参谋部将该项赛事打造成锤炼海军官兵、展示海军形象、扩大海军影响的军事技能品牌,在夯实青年学子航海技能、磨砺意志品质、激发血性胆气等方面有着积极作用。(陈辉 马英智)

(责编:王健(实习生)、芈金)