首批知识产权军民融合试点地方确定13省市

2018年08月18日10:10  来源:解放军报
 

国家知识产权局和军委装备发展部日前共同确定首批知识产权军民融合试点地方,江苏省、福建省、山东省、湖南省、广东省、重庆市、四川省、陕西省、甘肃省、上海市闵行区、山东省烟台市、湖南省长沙市、四川省成都市等13个省市入选,试点期限为期3年。

据了解,知识产权军民融合试点工作是贯彻落实军民融合发展战略,根据《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》中“知识产权领域军民融合发展”的要求,本着充分利用国家资源的原则,主要开展八方面工作:一是推动国防专利、军用计算机软件享受地方同等优惠政策待遇,二是利用地方资源开展国防专利受理业务,三是完善国防专利定密渠道、开展地方普通专利申请的保密审查,四是下调国防专利实施备案和转让审批层级,五是建立国防知识产权军地联合维权工作机制,六是逐步放开国防专利代理服务行业,七是开放国防知识产权信息服务,八是引导地方专业机构开展国防知识产权转民用服务。

今年3月,国家知识产权局和军委装备发展部联合发出通知,组织开展知识产权军民融合试点的申报和评审工作。经过专家评审和认真研究,确定13个省市为首批知识产权军民融合试点地方。试点期间,国家知识产权局和军委装备发展部将建立评估考核机制,加强对试点地方的工作指导和跟踪管理,督促各项试点工作顺利实施。(李晓红、记者邹维荣)

(责编:邱越、曹昆)