“战救模式”服务地方伤员救治

2018年08月21日08:06  来源:解放军报
 

  8月上旬以来,无锡联勤保障中心第105医院5天内救治2起重大交通事故批量伤员,使得20多名危重伤员转危为安,受到驻地群众赞扬。院长陈春林告诉记者,这是他们推进军民融合、提升卫勤保障能力的结果。

  8月9日,安徽省内合蚌高速突发客车追尾大货车交通事故,导致20余人受重伤,医院接到指令后,立即对13名重伤员实施有效救治。8月13日,寿县某路段发生交通事故,11名伤员急需救治,该院再次临危受命,火速出击,为挽救人民群众生命赢得宝贵时间。

  该院担负着安徽省省级医疗救援任务。如何借助这一重要平台加强卫勤演练?他们把医院野战医疗队与省级应急救援队捆在一起建、融在一起练,在军民融合中提升卫勤保障能力。他们把院前急救从急诊科分离出来,形成院内直管的指挥体系,将“战救模式”融入交通伤救治、危重病号急救,在实践中锤炼创伤救治水平;突出平时应急、战时应战的医疗保障需要,常态化开展战救技能、战伤护理骨干集训和卫勤课目精训,让创伤救治成为医护人员的必修课。他们还将优势医疗资源向急诊聚焦,开设适应急救需要、融合多学科创伤救治优势的急诊手术室,精选资深专家和医疗队精干力量组建重症和急救快速反应小组。

  “在重大突发事件救治中提升卫勤保障能力,提升了为军为战、为兵服务的质量,实现了卫勤保障与服务人民双赢。”陈春林告诉记者,近年来,医院多次参与卫勤演习演练活动,应急救治能力得到有效锤炼。(郝东红 孙兴维)

(责编:王健(实习生)、芈金)