伊朗新型导弹实现动目标精确打击

2018年08月22日08:40  来源:科技日报
 

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米近日揭开新一代“征服者”短程导弹的面纱。这是“征服者”导弹的第四次改进。军事专家、远望智库研究员张文昌表示,新型“征服者”导弹是一种中东甚至世界少见的具备末端制导、打击机动目标的短程弹道导弹。“这款射程为300公里的导弹足以封锁霍尔木兹海峡,很可能是为美国航母舰队‘准备’的。除了可以影响美国原油进口,还对美国在中东地区的一系列军事行动形成威慑。”他说。

近期美国恢复对伊朗一系列非能源领域制裁,还要求各国在一定期限内将对伊朗石油进口量削减为零。作为回应和反击,伊朗最近动作频频,在发出封锁“世界石油运输咽喉通道”霍尔木兹海峡的威胁后不久,发射了一枚“征服者-110”型弹道导弹,约两天后,向世界公布了这款自主制造的新型导弹武器。

那么,伊朗新一代“征服者”短程导弹是完全自主建造吗?是否意味着,伊朗进入导弹研制全新阶段?

新型“征服者”短程弹道导弹射程300公里,足以封锁约50公里—120公里宽的霍尔木兹海峡。美国在霍尔木兹海峡部署了多个军事基地,美国舰队也经常在这一带活动。该导弹采用光电/红外制导方式制导,打击精度较高。末端制导和末端机动,让伊朗首次实现打击机动目标。“总的来说,世界仅少数国家拥有具备反舰能力、可以打击机动目标的弹道导弹,相对没有这种导弹的国家,这就是一种巨大进步和优势。”张文昌说。

伊朗是中东地区少数能够自主研发武器装备的国家,工业研发制造体系比较完备,特别是在美国、以色列等国家的强大外部压力下,多年来更是奋发图强,注重武器装备的自主研发,以谋求中东地区军事优势。

张文昌指出,伊朗在固体和液体弹道导弹的制造技术上都比较成熟,“征服者-110”型固体燃料推进弹道导弹也多次改进,从这一点来看,这款新型“征服者”导弹应该是自主研制生产。“关键技术比如弹道导弹发动机、燃料和控制方法等,可能是自主研究设计,但不排除引进了一些关键元器件,比如制导元器件。”

伊朗“征服者”导弹的原始型号是“征服者110”导弹。这款导弹1995年开始研制,2002年量产,随后进行了两次小型改进,主要是平衡导弹射程和弹头重量,将弹头重量从600公斤下降到450公斤,射程从200公里增加到300公里,两次改进旨在提升导弹射程和威力,但是导弹发动机和制导方式均未改变。第三次改进型被称为“征服者313”,主要改进了制导方式,在惯性制导的基础上增加了GPS制导,将打击精度从8.5米到100米提高至10公里以内。

“不过,‘征服者’导弹的前三次改进都没有本质变化,原始型号只能打击固定目标,难以对付美国航母舰队。从这个意义上来说,‘征服者’新型导弹是一次根本性进步。”张文昌表示,新型导弹不仅末端可以机动,还可以制导,末端制导的弹道导弹被称为“聪明型”弹道导弹,最大特点是可以反机动型舰艇,也就是打击运动目标。因此可以很好地对付美国航母舰队。

他指出,相比“征服者”导弹原来的静目标精确打击,新型“征服者”导弹跨越性地实现了动目标精确打击,可谓伊朗跨代的标志性武器。(唐 芳)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)