中国已有能力造类似E-2C舰载预警机 但有几个坎

2018年08月22日09:00  来源:人民网-环球时报
 

美国在E-2C舰载机预警机基础上研制出更为先进的E-2D型

近日国内航空航天类知名期刊《航空知识》的最新一篇文章引发外界广泛关注。21日,有国内网络媒体以“中国舰载固定翼预警机呼之欲出”“中国总体已经具备研制真正的舰载固定翼预警机的条件”等角度进行了报道。中国军事专家认为,从航母战力发展的角度来看,固定翼预警机上舰将成为“力量倍增器”,而中国现在也已经具备了研制并建造舰载固定翼预警机的条件。

《舰载武器》杂志执行主编石宏21日对《环球时报》记者表示,预警直升机上舰主要是解决对低空目标的探测问题,弥补防空漏洞,但其存在一定的技术局限,比如探测距离和舰载雷达相比无明显优势,与美国的E-2C/D“鹰眼”舰载固定翼预警机相差很大,因此难以扩展航母的预警和控制范围。而且预警直升机携带的战术显控台数量有限,主要还是起到预警作用,在指挥控制领域能发挥的作用就比较有限了。还有就是预警直升机的留空时间太短,只有固定翼舰载预警机的一半,如果想要保证全天候的预警效果,那就必须配备数量较多的预警直升机,这是不太现实的。

《航空知识》的文章称,通过空警-2000、空警-200和空警-500三型预警机的研制,中国航空工业在预警机的研发领域已经走出了一条独具特色的道路。通过歼-15舰载战斗机的研发与装备,国内在舰载机研发领域,特别是与航母起降相适应的关键技术(如结构、材料等)方面也有了技术积累。再加上航空动力方向对涡桨-6发动机的深入挖潜,中国总体已经具备研制真正的舰载预警机的条件。

该文章还称,早在辽宁舰完工入列前后,网上就曾爆出过一架机身上写着“JZY-01验证机”字样的神秘飞机。从图片看,该机是在一架运-7的机体上改装使用6叶螺旋桨的涡桨发动机,并加装“大盘子”和全新设计、类似美国E-2C舰载预警机的尾段而成。文章分析认为,虽然运-7本身的设计需求与舰载预警机的需要不完全相符,但运-7家族最新型号新舟-600/700研制过程中积累的新结构、新材料使用经验,有助于平台总体布局类似的舰载预警机的研制。综合来看,中国航空工业在近期拿出一架“能用”的舰载预警机难度并不是很大。石宏也认为,按照目前中国的技术储备研制出一架性能和E-2C差不多的舰载固定翼预警机并非不可能。

不过,仍有几个坎儿需要迈过去。首先是经验问题。无论预警机还是舰载机国内都有了一定研制经验,但要同时满足设备高密度装载、机组多人员布局和航母安全起降等多方面指标的舰载预警机,整体设计既要紧凑坚固又要高效可靠,这种要求是中国航空工业此前很少遇到的。同时,人员培养也是一个必须面对的问题。不过,文章认为,我舰载预警机的早期装备规模暂时不会太大,因此短期内不会有培养大量机组人员的压力。(石留风  刘扬)

(责编:张凌博(实习生)、芈金)