中国参加俄"东方-2018"演习 专家:将提高联军作战能力

2018年08月24日08:14  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京8月24日电 (邱越)据报道,俄罗斯“东方-2018”大型战略军事演习将于今年9月在俄西伯利亚和远东地区举行,中国军队将于8月中下旬至9月中旬赴俄罗斯参加该演习。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,此次演习中俄两国将实现从战略层次到战术层次的全级别沟通,形成全方面的协作和配合,体现了中俄两国之间非常深的互信关系。

据新华社消息,俄罗斯“东方-2018”大型战略军事演习将于今年9月在俄西伯利亚和远东地区举行。参演兵力包括东部、中部两个军区、北方舰队和受邀参演的外军部队。俄罗斯国防部长绍伊古称,此次军演在参演单位数量和演习地域方面都到达“前所未有”的高度。

中国国防部新闻局20日发布消息称,中国军队将于8月中下旬至9月中旬赴俄罗斯参加俄军“东方-2018”战略演习,9月11日至15日双方在俄后贝加尔边疆区楚戈尔训练场共同组织联合战役行动演练。中俄两军战略指挥机构将共同组建导演部,联合战役指挥机构分别由中国人民解放军北部战区、俄联邦武装力量东部军区派出。中方参演兵力约3200人,各型武器装备900多台,固定翼飞机和直升机30架,主要演练机动防御、火力打击、转入反攻等科目。

国防部新闻局还称,此次演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军务实友好合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与安全。演习不针对第三方。

军事专家王明亮指出,中俄两军战略指挥机构将共同组建导演部,说明两国战略级的指挥员和参谋人员要共同进行战争构想,具有军事外交的意味,意在使参演国在地区安全局势、未来可能发展的战争、以及战争如何开局如何结束等问题上达成共识,进行战略性磋商,同时也可从战役和战术层面进一步提高联军作战的能力。

杜文龙认为,中国军队赴俄参加此次军演可归纳出三个关键词:全级别、全行动、深互信。此次演习将实现从战略层次到战术层次的全级别沟通,包括顶层的战略构想、中部的战役行动和最后的战术和战斗行动,都形成全方面的协作和配合。此外,中国派出的兵力和装备几乎参加了所有的核心行动,这也体现了中俄两国之间非常深的互信关系。

王明亮表示,俄方邀请中、蒙两国参加演习可更好地锤炼国与国之间战略、战役上的协同合作,对提升中、俄、蒙三国共同应对地区安全威胁、实施地区战略平衡的能力有重大意义。

(责编:邱越、芈金)