想让伊朗撤出叙利亚 美国打起俄罗斯算盘?

2018年08月24日09:07  来源:新华社
 

  正在以色列访问的美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿22日称,俄罗斯眼下在叙利亚陷入困局,需要找其他国家帮叙利亚重建,美国可以利用这一机会借俄罗斯之力把伊朗赶出叙利亚。

  【打俄罗斯算盘】

  博尔顿定于23日在瑞士日内瓦会晤俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫,跟进美国总统唐纳德·特朗普与俄总统弗拉基米尔·普京上月在芬兰首都赫尔辛基的会晤,叙利亚局势是主要议题之一。

  博尔顿告诉路透社记者:“我们将探讨美俄和其他国家就解决叙利亚冲突可以达成哪些一致,但先决条件是所有伊朗武装必须撤离叙利亚。”

  美国指认伊朗向叙利亚输送大量武器和作战部队,帮助巴沙尔政权打仗。伊朗否认美方指认,称向叙利亚派军事顾问是应叙方请求。

  美国政府今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,理由之一是美方认定协议无法遏制伊朗在叙利亚、也门等地的“恶劣举动”。美方声称伊朗在上述国家打代理人战争,扰乱中东局势。伊朗则批评美国偏袒以色列,干涉地区事务。

  博尔顿说,普京先前告诉美方,俄方无法强迫伊朗从叙利亚“走人”,“但他也告诉我们俄方与伊朗利益并不完全一致”。

  博尔顿称,美方可以在与俄方会谈中施加影响力,这是因为“俄罗斯眼下在叙利亚陷入困局”。

  他说:“我不认为他们想陷在那儿(叙利亚)。他们在欧洲的狂热外交活动表明,他们想要找人为叙利亚重建埋单,他们不一定能如愿。”

  【提伊德利卜战事】

  在俄方支持下,叙政府军近两年收复大片土地,眼下只剩西南部、西北部小片区域以及幼发拉底河以东的地区没有解放。大批流离失所的难民开始返回叙政府控制区。普京上周访问德国时呼吁欧洲国家增加对叙援助,帮助叙难民返乡。

  问及美俄是否就叙西北部伊德利卜省的战事达成共识,博尔顿以否定回答。他警告叙利亚政府军不要使用生化武器,否则面临严重后果。

  叙利亚首都大马士革以东杜马镇今年4月曝出所谓“化武袭击”,美英法三国随后对叙发起“惩罚性”军事打击。

  博尔顿重申,美国对伊朗政策不寻求伊政权更迭,“我们只希望伊朗政权就其举动作出重大改变”。另外,他表示,美国会对伊朗施加“经济制裁以外的压力”,但他没有展开细说。

  美国政府本月7日重新启动对伊朗金融、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,定于11月5日在其他领域重启对伊制裁,主要涉及能源和航运。美国要求其他国家停止进口伊朗原油,否则予以金融惩罚。伊朗则威胁封锁霍尔木兹海峡。

  伊朗伊斯兰革命卫队本月5日证实,军方月初在波斯湾举行军事演习。伊朗先前多次在波斯湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代两伊战争期间。

  沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等中东产油国使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。(王宏彬)

(责编:王健(实习生)、芈金)