英国新护卫舰招标遇冷

2018年08月28日08:59  来源:中国国防报
 

英国新型通用护卫舰效果图。

  美国《防务新闻》网站日前刊文称,英国国防部正在重启为英国皇家海军建造5艘新型通用护卫舰的招标计划。英国国防部发言人称,“我们已重新与工业界讨论新型舰队计划,我们仍然致力于皇家海军舰队至少保有19艘护卫舰和驱逐舰,其中包括将用来加强海军的第一批新型护卫舰。”

  迫于没钱而出的新项目

  据介绍,这5艘新型护卫舰是英国政府“2017国家造船战略”关键部分。说到这,不能不提英国皇家海军的另一型护卫舰:26型护卫舰。英国在2010年提出发展“全球战斗舰”计划,要求发展26型护卫舰,并对设计提出3项基本要求:多功能性、低成本性以及可出口性。其中低成本性指该型舰单价被控制在2.6~3.5亿英镑。然而,由于在实际发展过程中该型舰多次变更设计,造价一路飞涨,猛增至12.4亿英镑,是原先预计造价的4~5倍,于是26型护卫舰的采购总数被砍掉5艘。

  采购数量减少5艘后,英国皇家海军保有19艘护卫舰和驱逐舰的计划面临泡汤,其在全球范围内执行任务的能力也将明显下降,英国海军提出再发展一款低成本新型护卫舰弥补,于是就有了这款新型护卫舰计划的出台。

  性能大幅缩水

  根据英国国防部公布的信息,新型护卫舰全长117米,舰宽14.6米,排水量3677吨,最高航速25节以上。而26型护卫舰全长149.9米,舰宽20.8米,标准排水量6900吨,满载排水量达8000吨,最大航速26节。可见,新型护卫舰的性能大幅缩水。

  新型护卫舰的武器系统包括1座76毫米主炮、12单元“海受体”舰空导弹垂直发射装置、8枚“鱼叉”反舰导弹、2门机关炮、2座30毫米75倍径自动舰炮、2座美制“密集阵”近防炮,这一武器系统配置比26型护卫舰的武器配置要弱得多。

  新型护卫舰尾部机库可容纳1架 “野猫”直升机,而26型护卫舰舰尾机库则可容纳2架 “灰背隼”或“野猫”直升机。

  总体来看,新型护卫舰受成本、舰体尺寸和吨位限制,总体作战能力与26型护卫舰相差很大,其发挥的主要作用是填补英国皇家海军舰艇数量短缺,执行海上巡逻、拦截和其他中低烈度任务。直白地说,其主要目的是为了彰显英国的海上存在。

  遭遇尴尬,无人应标

  英国打算让新型护卫舰首舰于2023年之前服役,然而外界对此并不看好。最令英国人尴尬的是,招标信息发出后,竟没有一家公司回应。主要是因为英国人提出的招标条件太苛刻:时间短、造价低、要求高,令大多数国外公司望而却步。另外,英国政府能投入多少资金仍不明确。这样一来,国外公司难免担心到头来白忙活一场,自然也对招标持观望态度。(熊佳)

(责编:王健(实习生)、芈金)