聚焦实案钻战研战练将练官

2018年08月29日08:12  来源:解放军报
 

“陆军使命-2018”专项集训日前在京结束。为期9天的集训中,陆军机关百余名将校军官人人战斗着装、按照战时编组,进行了首长机关筹划指挥能力演练。这次集训聚焦实案练兵、突出练将练官,着重提升首长机关指挥能力。

“集训突出指挥员主导,研究课题新颖、全程紧贴实战,是陆军领导机关依据实际方案、按照战时编组组织的一次演练活动。”陆军参谋部负责人说,他们坚持把作战问题研究、指挥技能训练、作战筹划演练一体设计、递进安排,着力拓宽领导机关思维视野,探索军种机关融入联合作战指挥体系的指挥编组、指挥职能、指挥流程和指挥内容,真正弄明白领导指挥体制改革后,军种机关战时该干什么、怎么干。

在形势研判会、作战会和协同保障会上,陆军党委常委人人进入情况、个个带头发言,通过深入理解意图、深刻研判形势、深度研究方案、深化协同保障,对军种指挥问题提出了一系列新观点、新思路、新对策。

陆军参谋部作战局负责人说:“这次集训不仅培养了联合作战思维,清晰了以战领建思路,看清了指挥作战差距,更重要的是陆军党委常委立起了研战钻战鲜明导向,为今后不断深化和规范战略战役训练探索了有益经验。”(李大勇 吴科儒)

(责编:王健(实习生)、芈金)