美国:谁买S-400,就制裁谁!

2018年08月29日08:21  来源:中国国防报
 

  “我是老大,全世界都得听我的,谁不听话我就制裁谁!”利用霸权发号施令是美国的一贯做法,特朗普政府把这一做法发挥到极致,向多个国家挥动制裁大棒。对于土耳其、印度等国购买俄罗斯S-400防空导弹系统一事,美国气急败坏,继续用制裁恐吓多国,企图把俄S-400的外销之路彻底堵死。

  根据俄印两国协议,双方将于10月签署一份价值55亿美元(约合378亿人民币)的军购合同,俄向印提供5套S-400防空导弹系统,2020年开始交付。这个价格比最初谈定的价格下降10亿美元(约合68亿人民币),消息称,俄方考虑到两国战略伙伴关系,主动降价。值得一提的是,S-400防空导弹系统大幅降价,这在俄制武器装备外销历史上很少见。

  土耳其采购S-400也有新进展。俄国防产品出口公司官员8月21日宣布,将从2019年开始向土交付S-400防空导弹系统。该日期比之前公布的日期提前一年。除印土外,还有多国有意引进S-400。沙特国王萨勒曼2017年10月出访俄罗斯,与普京就采购S-400防空导弹系统达成初步协议,沙特拟花20亿美元(约合136亿人民币)购买可装备4个营的S-400 防空导弹系统。

  同年12月,卡塔尔驻俄大使法赫德表示,卡塔尔正与俄讨论购进俄制防空武器的可行性,包括S-400和“铠甲-S1”防空系统,俄方对此给予证实。另外,普京不久前表示将向伊朗提供S-400防空导弹系统。

  无论是盟友还是敌人,美国都不希望他们购买S-400。美国务院发言人诺尔特8月23日表示,不排除对全世界购买S-400的国家实施制裁的可能性,坚决反对全球的伙伴或盟友购买S-400。诺尔特专门点名土耳其、印度两个盟友在购买S-400问题上的错误做法。美国称其反对的理由是这一系统与北约的军事系统“不兼容”,且“如果S-400与美军F-35战机在实际使用中同步,可能引发F-35技术遭窃风险”。但谁都清楚,这是借口,美国此举一箭三雕。一是让俄S-400卖不出去,全面打压俄武器销售,进一步对俄实施制裁;二是为美国军火销售提供更多机会;三是通过威胁或制裁土耳其等国,杀鸡儆猴。

  虽然在特朗普关税和制裁大棒的威慑下,部分国家选择屈从,但土耳其坚决反对美无端干涉,声称有权根据自己的需要购买武器装备。印度也表示将按照既定计划采购S-400。(杜朝平)

(责编:王健(实习生)、芈金)