空军:装备升级提硬实力,招飞提质练软功夫

2018年08月29日08:55  来源:新华社
 

  空军装备部综合计划局局长王中华28日在长春召开的航空开放活动媒体吹风会上介绍,空军装备建设发展按照加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军的战略要求,扎实推进转型建设,正在实现“跨代”和“质变”突破。

  王中华在媒体吹风会上说,当前空军武器装备发展建设的阶段特征,可以用两句话概括,一是“两个跨代”:主战装备在跨代,基于信息系统的体系建设也在跨代,空中进攻、防空反导、战略预警、空中投送、空降作战等战略能力持续提升,海上和高原作战能力进一步加强。二是“两次质变”,一个是已经和正在发生的质变,经历了量变积累期,空军的体系作战能力和联合作战能力显著增强,基本形成了以三代装备为骨干,轻重搭配的装备体系格局;另一个是正在孕育新的质变,建设全新面貌的空军,构建面向未来的空天力量体系。

  王中华说,在不远的将来,空军武器装备将以新的面貌展现在世界面前,将为维护国家主权、安全和发展利益提供强大的空天力量支撑。

  新华社长春8月28日电(记者黄书波、高楠)中国空军28日在长春召开的航空开放活动媒体吹风会上介绍,空军2018年招飞工作再上新台阶,录取质量持续提升,与国内一流大学联合培养飞行人才的模式初见成效。

  空军招飞局副局长肖冬说,空军坚持把综合择优作为飞行学员选拔的主要标准,突出航空生理指标监测,完善飞行潜质评估机制,招飞录取质量持续提升。2018年录取的1400余名高中生飞行学员,高考成绩平均超过各省统招一本线60分。

  从2011年起,空军先后与清华、北大和北航联合招收培养“双学籍”飞行学员,截至目前共招收培养7批430余名,已毕业的前3批飞行学员高教机出飞率较高,初步彰显出与一流名校联合培养军事飞行人才的特殊优势和良好效益。(黄书波 申安妮)

(责编:王健(实习生)、芈金)