中国援非军事专家:中非命运共同体的默默奉献者

2018年09月01日10:16  来源:解放军报
 

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。中非领导人将齐聚北京,共叙友情、共商合作、共话未来,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

回望中非友好关系史,有这样一个群体,他们默默耕耘在广袤的非洲大陆,为非洲国家摆脱殖民统治、争取民族解放和国家独立作出了突出贡献。今天,他们依然活跃在坦桑尼亚、刚果(金)、几内亚、塞拉利昂、马里等非洲国家,播撒和平和友谊的种子。在非洲国家军人和民众眼中,他们的身份是教官、是工程师、是医生,更是朋友和亲人。

他们,就是中国援非军事专家。

信得过——

“中国教官让怎么训,我们就怎么训”

被授予几内亚“国家骑士”勋章,又是几首都科纳克里“荣誉市民”,陆军步兵学院副教授谭树德获得的这些荣誉,铭刻了他的非洲足迹,也映射了中非友谊。而这些,都要从他“轰动整个几内亚”的经历说起。

谭树德曾两次带专家组赴几内亚进行军事援助教学,共完成对几内亚近千名官兵的培训任务。针对学生多、专家少的问题,他们先集中培训“小教员”,再由其分别组训。

“24名士官整齐列队盯着我看,我很清楚他们的想法。”提起第一次给“小教员”们上课的情景,谭树德说,“他们肯定在想,这位个头不高、身材也不怎么魁梧的中国教官,到底有什么本事?”

向外军官兵展示过硬的军事技能,是开展军事训练援助的“第一课”。谭树德从他们中间挑选了一位最健壮的士官,让他做好防守准备,随后退到距离这位士官3米多的地方站定,一个跨步侧踹,正中这位士官的腹部。

“我使出的力量正好让他后退一步坐地,而不会伤到他。”谭树德说,当时,在场受训士官一下子全都被震住了,大声拍手叫好。这位大个子士官也对中国教官的军事素养由衷钦佩。

功夫不负有心人。专家组培训的几军官兵总评优良率超过50%,及格率达到100%。“我们先后多次组织受训官兵进行大型训练演示,轰动了整个几内亚。”谭树德介绍,第二次援教期间,几内亚总统孔戴亲临现场,并与中国军事专家组合影留念。

曾任援刚果(金)军事训练专家组组长的赵飞谈到,由于军队体制、训练理念差异较大,外军官兵有时候会对一些训练方式方法、标准要求产生分歧,训练效果一度受到影响。

为此,赵飞组织专家组官兵与刚军官兵开展了一次军事技能比武竞赛。面对专家组官兵的“完胜”,刚军官兵从心底里对我军训练模式和方法彻底信服,明确表示:“今后的训练,中国教官让怎么训,我们就怎么训!”

靠得住——

“中国军人真心实意帮助我们”

“我们的工作,可以说使马里军队的相关建设发生了巨大变化。”说起赴马执行援建任务的经历,中国援马专家组组长李时和不无自豪。

任务期间,他带领专家组高标准完成了工程建设、技术人员培训等任务。马军总参谋长布迪乌古准将感慨:“中国军人真心实意帮助我们,是我们的真朋友、好兄弟。在我们最艰难的时刻,是你们给予了无私的帮助,续写了中马两国两军传统友谊。”

在圆满完成赴非洲援助任务的同时,中国军事专家克服了很多难以想象的困难和危险。

“所有人都清楚,只要去就必须承担未知的风险,但没有一个人退缩。”为研发重组埃博拉疫苗,我军军事医学专家陈薇先后四次带专家组赴塞拉利昂开展临床试验。陈薇介绍,当地条件有限,但他们仅用了10天,就搭建起符合药物临床试验质量管理规范国际标准的临床试验基地。

2016年6月20日,在刚果(布)首都布拉柴维尔市的恩古瓦比军事学院,崭新的校舍熠熠生辉,刘军等援建专家组成员站在主席台上,刚国防部长蒙乔依次宣读由总统亲自签发的授勋命令,表彰中国军队工程建设专家在援建学院过程中所作的贡献。

那一刻,刘军不由想起4个多月前。当时援建工程离竣工交付日期越来越近,却迟迟无法推进,因为大量建筑材料积压在数百公里外的黑角港,加上运输路途可能有武装分子袭扰,原计划竣工日期很可能无法实现。时不我待,刘军紧急赶往黑角港协调有关事宜,经过各方努力,确保了工程项目按时完工交付。

为表达感激之情,学院在校区最高建筑——水塔上,画了一面巨大的五星红旗。这是该院上下发自内心的举动,也是给予中国军事专家的最高褒奖。

似亲人——

“谢谢你,中国叔叔”

童言无忌,却最能道出真情。

2017年8月的一天,塞拉利昂首都弗里敦刚刚遭受了泥石流灾害,数百人遇难。当时天气极其闷热,正是灾后传染病高发的时候。援塞军医组医生贾红军和其他几位中国专家正在灾民安置点进行消杀作业时,一个孩子走过来好奇地说:“叔叔,别的人都是在屋子里给大家看病,你怎么哪里脏臭去哪里啊?”看着孩子天真的面庞,贾红军回答:“我跟其他叔叔阿姨工作不一样,我越靠近垃圾和杂草,传染病离你们越远。”

孩子似懂非懂地点了点头,说了句:“谢谢你,中国叔叔。”

中非友谊,是“真心换真心”。正是这种真实亲诚,让中非友谊代代相传,历久弥坚。

在当地人眼中,中国军人是他们的朋友甚至亲人。一位经我军医专家组诊治痊愈的塞拉利昂农村姑娘,特意从家里摘了香蕉,步行十几公里到专家组驻地致谢。一个患有小儿麻痹症、名叫巴斯马萨的孤儿,将悉心治疗和照顾他的援塞军医专家组护士吴丹视为妈妈:“我没有妈妈,您当我的妈妈好不好?”

谭树德谈到,援外任务后,有一次随团赴几内亚部队考察,他训练过的官兵齐声兴奋地高喊着“老师”,不断把他抛向空中……

“习主席指出,中非从来都是命运共同体。中国军队坚决贯彻习近平外交思想,秉持正确义利观和真实亲诚理念,与非洲各国军队一道,携手构建更加紧密的中非命运共同体。”在军委国际合作办公室主任胡昌明看来,中国军队援非军事专家在非洲大地上的默默耕耘和奉献,是包括军事关系在内的中非关系永葆活力的生动写照。随着中非全面战略伙伴关系进入新时代,中非军事合作的快车会跑得更稳、更快、更远。(庞清杰)

(责编:邱越、曹昆)