带上部队“金刚钻”,回乡去揽“瓷器活”

2018年09月07日09:15  来源:中国国防报
 

  “我被家乡的通信公司录用了!”指挥通信连退伍士兵张祖康在电话里兴奋地向指导员陈辉报喜。近日,南部战区陆军某边防旅在老兵退伍之际,推出一系列助力退伍士兵就业举措。

  7月底,该旅政委胡建斌去基层调研,向即将满服役期的士兵询问有何需求时,上等兵何俊表示,自己当了两年兵却没有一技之长,退伍回到家乡不知道能做什么工作。在随后的调研中,胡建斌发现,旅里开展的向老兵送温暖活动,更多是在生活上的照顾,如开设“老兵餐桌”、为老兵理发等。然而大多数退伍士兵更加担忧自己退伍后的发展,他们更希望部队能帮助他们增强适应社会的本领。

  对此,该旅党委研究决定拿出实际举措,帮助退伍士兵就业。在退伍前一个月,该旅为退伍士兵收集就业信息,向退伍士兵家乡政府、企事业单位发函介绍其在部队表现及专业特长。同时,他们还联合驻地红河学院、云南农业大学等4所高校和中国移动红河分公司、矩阵网络公司等5家企业,为退伍士兵开办了两期就业技能培训班。培训班涵盖了通信技术、计算机技术和种植养殖技术等8个专业,共培训官兵356人次。培训结束后,该旅协调退伍士兵家乡人武部,根据他们的专业特长和就业意向,把退伍士兵推荐到相关企业,通过部队和人武部的牵线搭桥,由退伍士兵和企业进行双向选择。

  退伍士兵梁宝玲参加了中国电信桂林分公司的招聘考试,前几天,她接到公司的面试通知。梁宝玲感慨道:“多亏了培训班的辅导,让我在找工作的时候更加自信,今年向老兵送温暖活动真的是送到了心窝里。”

  此外,该旅还邀请优秀退伍士兵和驻地企业家举办讲座,开设老兵法律援助专线,为退伍士兵就业保障提供法律服务。

  截至9月4日,该旅满服役期士兵已有97人收到家乡企事业单位的面试通知书,其中有9人因为专业对口且在部队表现出众,被直接录用。(胡树春 张成)

(责编:王健(实习生)、芈金)