武警部队组织首届“突击”火力分队大比武

以比促训  突出实战(强军梦)

卢晓琳 谢析搏 何 媛

2018年09月09日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  近日,武警部队首届“突击”火力分队大比武分东部、西部、中部、北部4个片区同步组织,来自33个单位的800余名官兵在7个类别、21个课目展开激烈角逐。

  “此次比武是武警部队贯彻落实习主席开展群众性练兵比武活动重要指示的实际举措,重点就是着眼解决火力分队训练重视程度不够、质量不高等问题。”武警部队参谋部训练局局长张力介绍。

  通过以比促训、以赛促备,探索规范各种火器射击训练的组织程序和实施方法,武警部队集智破解火力分队训练重难点问题,培养锻造一批过硬的“神炮手”“神射手”,推动武警部队战斗力建设向更高层次跃升。

  比武课目设置向实战聚焦

  “这次比武课目设置的第一条原则,就是向实战聚焦。”张力介绍,为鲜明立起备战打仗指挥棒,有效检验提高火力分队实战能力,此次比武瞄准前沿作战理念,紧贴遂行反恐任务,按照“依据大纲、适当拓展、综合运用、突出实战”的原则,所有课目都着眼实战条件设置陌生复杂环境,所有实弹射击课目均带战术背景,逼着参赛队员从单纯比拼米、秒、环的“运动员”向素质全面过硬的“战斗员”转变。

  面对带有实战背景的课目设置,不少参赛队员都直言“实战性强,难度很大,很有挑战性”。北部片区评判组组长、陆军步兵学院炮兵射击教研室教授靳红生说:“以往的火力分队比武,一般直接进行射击课目的考核。此次比武则最大限度逼近真实任务场景,对参赛队员的体能、技能、战术、心理等都提出了要求,具有更加明显的实战意义。”

  赛场即战场,比武即战斗

  武警“猎鹰”突击队参赛队员邱海青介绍,“驾驶员快速机动,报话员担负通信联络,射手负责目标摧毁,只有团队默契配合,才能在战场上打赢制胜。”“没有熟悉场地、没有进行演练,全程真打实抗、昼夜连贯实施,虽然成绩只取得了良好,但含金量却很高。”武警安徽总队士官曹伟杰说。

  武警某部装甲车大队的王生涛,在刚刚参加的“重机枪战术射击”课目中取得了中部片区第三名的好成绩。“今年开始,我们支队的实弹检验不再是以往简单地打靶,每次训练都变成了一场真正意义上的战斗,这才让我在这次‘实战’中大展身手!”

  在实践中唤起实战忧患

  “战斗力建设不是朝夕之功,比武让我们清醒认识到火力分队战斗力与实战的差距,也给我们下一步的训练确立了标准。”坐在领队席上的武警某部机动第一支队副参谋长邹小东说。

  “首战用你,你能胜吗?”这场模拟实战环境的测试,检验了火力分队“尖刀”到底有多锋利,犹如一服清醒剂,让一些参赛队伍如梦初醒。他们不仅看到了技能的差距,更看到实战化练兵理念的差距。“举办这次比武,就是要用实战化这面镜子照出火力分队能力建设的短板,审视自身不合时宜的守旧理念、守常观念和守成思维,在实践和问题倒逼中唤起忧患意识,磨砺打赢本领,为实战化训练立起新标杆。”张力介绍。


  《 人民日报 》( 2018年09月09日 06 版)
(责编:白宇)