猛药去疴,训练走向“严实险”

2018年09月17日08:28  来源:解放军报
 

野营帐篷分散配置、夜间灯火从严管制、电台禁用明语通话……近日,第77集团军所属部队野外驻训接近尾声,他们结合讲评总结,组织各级党组织召开专题组织生活会,采取“一人讲、大家评、逐个过”的方式,就和平积弊整改成效展开“回头看”。该集团军领导告诉记者,自驻训展开以来,他们严格按照打仗标准,从细从小纠治不实训风演风,坚决把一切与打仗无关的事赶出训练场。

在野外驻训筹划准备阶段,该集团军结合主题教育组织官兵开展“我们身上的‘和平病’有哪些”大讨论,梳理出6类42项突出问题,确保问题纠治有的放矢。随后,他们抽组作训、纪检、组织、人力资源等部门机关干部成立专项小组,将训练督查贯穿驻训全过程,既查打仗思想树立得牢不牢,也查战斗力标准落实得严不严,推动部队杜绝“练为看”现象、树牢“练为战”标准。

专项小组在某旅开展训练督查时,发现该旅存在防毒面具未及时清理、远程机动过于强调安全标准、以老观念指导新质作战力量运用等问题,14名相关人员被严肃问责,形成了强有力的震慑效应。该旅官兵普遍感到,今年驻训硝烟味更浓了。

据了解,今年驻训期间,该集团军所属部队先后完成联合实兵演习、网上指挥对抗、高原实弹射击等任务,部队战斗力建设水平稳步提升。(孟利 彭小明)

(责编:王健(实习生)、芈金)