受台风影响阳江市出现河水倒灌险情 武警官兵解救300多名受困群众

2018年09月18日12:43  来源:人民网-军事频道
 

人民网广东9月18日电  受台风“山竹”影响,广东省17日普降暴雨到特大暴雨,阳江市出现河水倒灌市区险情,沿岸低洼地区受灾严重。武警阳江支队闻讯而动,紧急出动60多名武警官兵赶赴灾区救灾,解救受灾群众。

当天下午4时,武警阳江支队接到消息,阳江市阳春三中有人被洪水围困家中,急需救援。官兵们立刻赶到现场,发现洪水水位已涨至一米五左右,3名受灾群众正躲在二楼,其中一名老人坐在轮椅上,浑身湿透,正不停地发抖。武警官兵涉水进入房屋中,将受灾群众扶到橡皮艇上,一路划至附近安全区域。眼看老人的健康情况越来越糟糕,一名指挥员连忙背起老人,快速跑到附近的救护车上,成功将老人送医治疗。

下午5时左右,武警官兵乘坐冲锋舟四处巡查,突然发现红旗路附近一家店铺里,有一名女子正在呼救。大家将冲锋舟划到女子附近,店铺内水位已达到一米多高,女子腰部以下被水淹没,神色十分焦虑。两名官兵将女子搀扶到冲锋舟上,发现竟是一名孕妇,因为救援及时,并没有产生严重后。大家将女子送到安全区域,再次拖着冲锋舟向洪水深处走去,挨家挨户对居民进行拉网式搜救。

截止发稿时,武警阳江支队已转移被困群众300多名。(伍玉明)

(责编:芈金、白宇)