本领过硬才能赢得尊重

——“卡卡杜-2018”多国海上联合演习闻思录之二

2018年09月21日08:24  来源:解放军报
 

黄山舰前段补给指挥员正在观测补给对接作业距离。徐广摄

  手握一枚舰币和一个袖珍舰模,海军黄山舰机电部门实习主机分队长邓昊文感慨地说:“这次作为中方观察员到澳大利亚海军‘纽卡斯尔’号导弹护卫舰上进行交流的经历,既是一段难忘的回忆,更是一次思想观念的冲击。”“卡卡杜-2018”多国海上联演期间的对外交流经历,让黄山舰官兵获得启发、得到提高。

  邓昊文刚从军校毕业2年。他能以观察员身份登上澳大利亚军舰,背后还有一段小故事。

  “这次演习,通过与澳方沟通协调,我们在互派观察员交流、深化了解互信上蹚开了一条新路。”黄山舰任务指挥员蒋军介绍,任务期间,中国海军2名军官全程参与澳方导演部工作,黄山舰与“纽卡斯尔”舰互派5组10名观察员到对方舰艇进行观摩交流。

  9月8日,中澳互派观察员的第一天,就令大家感觉有点意外。原来,中方选派的是2名综合素质全面的少校军官,而对方选派的一名是年轻的中尉,另一名是帆缆兵。在当天的补给和防空演练中,2名澳军观察员全程位驾驶室观摩,他们言谈举止体现出的良好素养令大家刮目相看。

  为此,黄山舰指挥所形成共识:互派观察员,不仅是要展示形象,更重要的是在交流互动中培养一支具备国际化视野的队伍。

  在后面几天的观察员互派中,黄山舰越来越多年轻干部和士兵登上澳舰进行观摩交流。9月12日,邓昊文作为观察员登上了“纽卡斯尔”舰。

  在该舰机电集控室,邓昊文遇到了2天前刚在黄山舰认识的澳方观察员、机电部门女士官娜苏。令邓昊文没想到的是,在他返回前,娜苏用3D打印机打印了一个“纽卡斯尔”号的模型送给他。

  “一名年轻的女士官能熟练运用3D打印机,迅速制作出装备的急缺零部件,很多外军士兵都能熟练使用数控铣床,这些都是非常关键的技能!”邓昊文的讲述,让黄山舰机电长邵力深受触动。他随后召集部门专业骨干组织军事民主会,共同研究下一步如何加快推进落实士官职业技能鉴定相关工作,提升官兵舰员级维修能力。

  过硬的打仗本领是自信交流、平等对话的最好通行证。演习期间,黄山舰先后出色完成了值更官战术机动、警戒幕队形、主炮对海实弹射击、编队防空、营救落水人员、海上补给占位、联合反潜、海上红蓝实兵对抗等多个科目演练,得到参演各国海军官兵的肯定。尤其在主炮射击环节,澳方的靶标设置比黄山舰平时训练距离更远、难度更高,黄山舰主炮依然密集命中靶标,成绩优秀。黄山舰还主动申请担任联演科目执行官,指挥实施编队营救落水人员演练,展现出了较高的指挥水平和过硬的专业素养。

  9月9日,澳“天狼星”号补给舰在与本国舰艇补给结束后,单独邀请黄山舰与其开展横向液货补给装置实际对接作业,并在左舷挂出了第581次实施补给服务的显示牌。澳方观察员、“纽卡斯尔”舰副航海长霍伯特告诉记者,他认为正是前一天黄山舰在与“天狼星”舰开展补给占位训练中展现出的过硬专业素养,才让后者主动提出开展实际对接训练。

  在联演闭幕式上,此次联演特混编队指挥官、澳大利亚海军舰队司令米德少将特意向黄山舰参加演习取得成功表示祝贺。他表示,中国海军在演习各个科目中都表现得非常专业。

  “参加国际联演联训是加强对外交流、深化练兵备战的务实举措。”望着落日余晖下映着金光的舰艇尾迹,蒋军感言,“我们的眼界必须随着驶向深蓝的航迹而不断拓展,目光必须紧跟时代的变化而眺望未来。”(段江山)

(责编:王健(实习生)、芈金)