【网络媒体国防行】

茫茫戈壁是你的画纸,青春为笔绘出万家团圆

人民网记者 仝宗莉

2018年09月23日23:24  来源:人民网
 

出阿克苏市往天山南麓方向,在尘沙中走过千里荒凉,我们来到“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,这里驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。

茫茫戈壁沙漠,就是戍边武警的画纸,青春热血是他们最绚丽的画笔,众志成城绘就国泰民安万家团圆的最美图卷。

武警战士实战演练

薪火相传 在不毛之地坚守忠诚

靠近沙漠暑意渐行渐浓,本该雄伟的大山在这里都变成了光秃秃无精打采的模样,而盐碱地上丛生的骆驼刺反而衬托出加倍的荒凉。

每天要执勤,要训练、要劳动,在这里守边防条件艰苦任务重。可记者问战士们苦不苦,他们纷纷摇头说不苦。想想连队1984年组建之初,前辈们硬是靠着坎土曼、煤油灯、织布机这“三大宝”,一锹一锹地把营区的胶板土挖开,再破开下面的盐碱地,向下深挖1.5-2米,换上十几二十几公里外运来的熟土和河沙,然后才种上了第一批树苗,洒上了第一把菜籽,而那些植物种了又死,死了又种……现如今的执勤环境已经不能称苦。

营区种植园一角

的确,今天执勤二中队的营区绿意盎然,瓜果飘香,战士们养猪喂兔,过着自己动手丰衣足食的生活,一派蒸蒸日上的红火景象。

曾任执勤二中队中队长的罗兴国说:“前人栽树后人乘凉,当初我们克服万难,就是有一种功成不必在我,功成一定有我的信念。”从荒漠戈壁到“十亩江南”,靠的是一茬茬热血男儿薪火相传的奉献和坚守。他们以队为家,舍小家为大家忠诚守卫祖国边疆,用赤胆忠诚的行动自觉践行着“新时代胡杨卫士”的铮铮誓言。

小兵赖永亮:男儿有志当立身军营

赖永亮是个瘦小清秀的小伙子,去年9月作为一名义务兵应征入伍时只有18岁。小赖说,自己主动参军是受到了电影电视的影响,觉得军人是那么帅气,军队的事业是那么神圣。等真的入伍,离家万里、身处边疆,过上了训练、干活、休息三点一线的生活,才明白,当兵要上岗、要下地劳动,甚至要养猪种草。

战士赖永亮

小赖回忆说,新兵第一次打靶比武,自己成绩不及格拖累了全班,一度非常沮丧。当晚,班长和他谈话聊到了深夜两点,没有责备,只有安慰和鼓励。以后每次打靶,班长都趴在他身边,纠正动作,指导技巧,帮助他克服畏惧心理。三公里跑也是,从一开始他就想放弃,班长主动上前带着他跑,半路当他筋疲力尽,又是班长拖着他不撒手,等到了终点,小赖不敢相信自己居然跑完了全程,自信油然而生。

训练之外,部队还教会了他很多做人的道理,以前从不会对妈妈讲出口的那些问候和牵挂,如今也能轻易表达了。现在,小赖射击、长跑都成绩优良,家人一直夸他进步快,他自己也对自己越来越满意。

虽然边防执勤武警的生活枯燥而艰苦,但谈到未来,小赖坚定的说:“我不会期满复原,我想留在部队,在这里实现我的志向和价值。”

白日放歌禁纵酒,青春作伴难还乡。远离繁华坚守荒凉,像赖永亮这样的战士千千万万,你说他们普通,的确普通,你说他们伟大,也的确伟大。和平年代的戍边人,是我们每一刻岁月静好的守望者。 

(责编:冯人綦、曹昆)