海湾6国1000亿军费怎么花

2018年10月15日08:17  来源:中国国防报
 

“全球防务安全”网站近日援引简氏防务集团分析人士的预测指出,海湾阿拉伯国家合作委员会6国(巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋)2019年度的军费开支总额将达到破纪录的1000亿美元。

简氏防务集团高级分析师克雷格·卡弗雷注意到,海湾6国2018年的军费开支总额较上一年度增长6%,预计2019年涨幅会略微下降,但仍会维持在3%~4%。照此计算,海湾6国下一年度的军费开支总额将首次达到1000亿美元。

根据简氏防务集团的预测,海湾6国未来5年的军费开支处于上涨趋势,到2023年时可能会达到1170亿美元。卡弗雷认为,海湾6国能否增加军费开支的决定因素在于石油价格。“油价大幅上涨,海湾6国军费开支总额才有继续上涨的空间和可能性。最起码,我们会看到海湾石油国家将启动更多军备采购案。”

“全球防务安全”网站认为,海湾6国增加军费开支的主要原因,是受到伊拉克、利比亚和也门冲突或内战的影响。“海湾6国军队已卷入上述武装冲突,因此不得不花费大笔资金进行防务采购。”另外,沙特、阿联酋、巴林和埃及2017年对卡塔尔的禁运,在一定程度上刺激了相关海湾国家对扩充军事实力的渴望,军费开支大增不足为奇。

卡弗雷称,海湾6国增加的军费,大多用于扩充军力和武装力量的现代化建设,以及提高在不稳定地区的战备水平。具体来说,富裕的海湾国家大多数情况下会将军费开支投向装备升级、情报搜集和空中作战力量等方面。比如,卡塔尔就曾于2017年花费67亿美元与英国防务巨头BAE集团签署24架“台风”战斗机的合同;近期,该国又与法国达索集团签署追加购买12架“阵风”战斗机的合同。

卡弗雷注意到,海湾6国增加军费开支并不局限于达成军事目的。“他们还利用大笔的防务开支及其衍生的附加项目,努力提高国内军事和民用技术水平。在这一点上最引人关注的是沙特。预计到2030年时,该国防务采购支出将出现50%的涨幅,这并非全部由军事目的而催生,其中一部分是该国‘2030愿景’的要求,即通过进口国外先进军事装备,达到提高国内民用技术水平的目的。”

“全球防务安全”网站报道称,海湾国家以往进口的防务装备,有95%以上来自北美和欧洲国家。数据显示,过去5年海湾国家进口的军用物品,大约一半是由美国提供。不过,海湾国家正试图摆脱这种进口依赖症,让更多国家加入到他们的武器供应商名单中。“俄罗斯、中国、土耳其和澳大利亚都是比较好的选择。”(杜柱)

(责编:芈金、白宇)