南海形势稳定向好符合各方利益

2018年10月16日08:32  来源:解放军报
 

近年来,南海问题一直是亚太地区乃至全球关注的热点之一。自2016年下半年以来,南海形势逐渐趋稳向好,中国与东盟重回对话磋商解决南海问题的轨道,有关南海共同开发、务实合作的探讨也日益增多,合作共赢日益成为相关国家的共识。

南海形势总体保持稳定,符合各方利益。中国既有维护南海领土主权和海洋权益的坚定决心,也有维护南海和平稳定的诚心。相关国家认识到,对抗无法解决南海问题,反而会使局面更加复杂,希望通过多层面、更具建设性的方式来维护南海局势。印尼总统佐科在2016年9月的东盟峰会上表示,需要通过中国-东盟的双边海上合作给地区带来更多和平,不能让南海问题成为其他国家投射力量的平台。菲律宾总统杜特尔特上任后,谋求与中国加强全方位合作,实现了中菲关系的转圜;目前,中菲已建立海警海上合作机制,启动南海问题双边磋商机制,还正在探讨在南海展开油气资源共同勘探开发,并为此专门成立了工作组。

与此同时,中国与东盟关于“南海行为准则”的磋商也取得了积极进展。2017年通过“准则”框架草案之后,今年8月双方又就“准则”单一磋商文本草案达成一致。在此过程中,中国与东盟还积极加强建立信任措施和危机管控机制建设,2016年通过了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用<海上意外相遇规则>的联合声明》。这些都充分表明,中国和东盟国家有智慧、有能力通过对话协商妥善管控好分歧,维护南海地区和平稳定。

南海形势总体趋稳的态势,为中国与东盟各国加强海上合作、共同构建南海地区新规则新秩序提供了契机。

首先,中国与东盟可以通过“准则”磋商,探讨构建南海地区各方均可接受和认可的规则、规范。虽然“准则”不能最终解决南海问题,但可以在促进南海秩序构建、维护南海局势稳定、推进危机管理乃至探索争端解决方案方面发挥重要作用。

其次,当前南海形势相对缓和,为中国与东盟及东盟各国之间推动海上务实合作创造了良好氛围。合作本身就是一种增进互信的方式,而且是更为积极主动的信任建立措施。中国已提出探讨构建“南海沿岸国合作机制”,希望双方在海上搜救、海洋环保、海洋气象等低敏感领域寻求开展更为有效的合作,在油气资源共同开发方面谋求取得突破。同时,中国还利用扩建岛礁的民事功能,为地区各国提供更多公共产品。今年7月,我国专业海洋救助船“南海救115”进驻南沙群岛执行该区域海上

救助和值班待命任务,截至8月底已成功实施3起救助行动。

第三,中国与东盟各声索国展开双边磋商和对话。在南海问题上,中国提出了“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护,两者相辅相成,缺一不可。在双边磋商过程中,中国与东盟各声索国可以就分歧问题加强沟通,探讨解决之道,同时可通过合作、对话增进互信,为推动南海问题的解决创造条件。

需要指出的是,南海形势虽总体趋稳向好,但这种局面并不稳定。特别是一些别有用心的域外国家不断插手南海问题,试图搅乱南海局势。他们或进入我南沙有关岛礁邻近海域实施所谓“航行自由行动”,或打着“军事合作”“维护地区秩序”的幌子,对南海问题指手画脚,挑拨中国与相关国家的关系。在这种情况下,中国与东盟各国应坚定信念,以合作取代对抗,坚持走对话磋商之路,共同维护南海和平稳定,推进海上务实合作,使南海真正成为和平之海、友谊之海、合作之海。(刘琳)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)