新兵心里想的啥?角色扮演走进他们的“朋友圈”

2018年10月21日08:46  来源:解放军报
 

看到新兵小胡脸上的笑容逐渐多起来,与身边新战友也越来越亲密,第72集团军某新兵大队女兵班长郑雪一颗悬着的心终于落了地。

9月初,小胡身披红花、迎着锣鼓走进军营,来到郑雪的班中。入营没几天,郑雪就发现小胡有些“与众不同”:整天闷闷不乐,平时不爱与人说话,训练也提不起精神,集体活动总是躲在一旁。

“部队是个大家庭,要学会主动调整适应。”郑雪起初并没有当回事,认为每名新战士融入部队生活都有一个适应期。她按照以往的经验进行教育引导,没想到小胡却并不买账:“请班长尊重我的生活习惯,理解我的苦衷。”一时间,郑雪感觉小胡“不懂事”,小胡则吐槽班长“不理解自己”。

“95后、00后的战士,大多是独生子女,思想更加独立、行为相对自我,若还像过去那样说教引导,有时可能适得其反。”新兵连心理骨干、中士陈晴为郑雪支招:尝试角色扮演,让自己首先成为小胡熟悉的那个“她”,走进小胡的“朋友圈”之后,再尝试打开她的心锁。

吃一堑长一智。郑雪打电话给小胡的家人朋友,了解她的兴趣爱好,很快制定了一套“攻略”:做同学,饭前饭后聊聊喜欢的综艺节目;做网友,周末休息微信聊天“斗斗图”;做闺蜜,一起自拍定格美好瞬间……

没过多久,小胡的心里话便“浮出水面”。她告诉郑雪,自己从小到大一直都有独立的生活空间,如今到了部队吃不惯大锅饭,睡不惯高低床,洗不惯集体浴室,受不了宿舍里此起彼伏的嘈杂声……虽然也想尽快融入班集体,但心里的“排斥感”一时间难以消除。

找准病根好下药。此后,郑雪带着小胡在与战友的相处中以心换心,一方面私下提醒大家尊重其生活习惯,另一方面多用集体活动带动小胡“入群”。训练场上,大家一起分享共同拼搏赢得的集体荣誉;文化活动中,战友们手挽手唱响嘹亮军歌。慢慢地,小胡与战友的关系越来越融洽,逐渐适应了集体生活。

“扮演角色”也要选好定位,摸准新战士的心理需求。新兵小武父母常年在外打工,入伍前一直跟随奶奶生活,性格有些孤僻。班长周亚伟了解情况后,为了“焐热”小武的心,每天嘘寒问暖无微不至。没想到,小武却觉得班长把自己当成“问题兵”搞“特殊对待”,结果产生逆反心理。周亚伟后来了解得知,小武之所以选择参军入伍,就是想在军营里把自己锻炼得阳光自信,希望班长能够像《士兵突击》里的史今班长那样,既给关怀、做榜样更有严厉督导,别把自己带得太娇气。

时代在变,如今的新战士除了独生子女这个“标签”外,还是“网络一代”。别看在网络世界里,有些人能够纵横遨游,回归现实却可能是“闷葫芦”一个,不懂得表达自己和与人相处。作为新训骨干,要看到老问题背后的新缘由,学会扮演多重角色,训练场上当教练、生活中做知心人,犯了错误大胆批、遇到挫折真心帮,切实摸准新战士的情绪特点和心理需求,帮助他们打开心结,解决现实难题。

(责编:黄子娟、曹昆)