衡阳基干民兵“沙场点兵”点出“精气神”

2018年10月22日17:05  来源:人民网-军事频道
 
衡阳警备区司令员耿保民与民兵连长亲切交谈,详细了解民兵基本情况。
衡阳警备区司令员耿保民与民兵连长亲切交谈,详细了解民兵基本情况。

人民网衡阳10月22日电 “报告,我是基干民兵钟勇……”衡阳民兵应急2营3连93名民兵精神振作、士气高昂以实战的姿态正接受衡阳民兵调整改革督导组的点验,这是衡阳警备区抓好民兵整组工作的缩影。

今年是“十三五”时期民兵调整改革开局之年,为落实改革任务,衡阳市以加快推进民兵建设转型为主线,坚持党管武装,着力提高民兵队伍基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力,努力构建一支新型民兵力量。

平时为民,上阵成兵。在点验中,现场通过呼点人员、官兵相识、单兵物资携带检查、民兵训练检验等科目,以点验、抽问、拉练等形式深入了解民兵组建、人员在位及官兵精神状态、着装、装备等情况。

“随着调整改革,使命任务进一步拓展,我们的民兵队伍也一定会由庞大走向强大,发挥更大作用。”衡阳警备区司令员耿保民表示,将进一步调整优化民兵队伍建设,抓好职能使命和形势战备教育,做到组织健全,人员编实,制度落实,突出抓好实名制点验、整组资料的规范、民兵营连正规化建设,力争将基干民兵队伍建设成一支在面临危难险重任务时能召之即来、来之能战、战之必胜的民兵之师。

“今年衡阳民兵整组点验较往年规模大、品种全、紧贴实战。只有平时像打仗一样训练,战时才能像训练一样打仗。提高核心军事能力,实战任务就是‘导航仪’。目前衡阳民兵组织建设得到很大巩固和提高,民兵遂行多样化军事任务的能力也有了新的拓展和提升。”衡阳警备区副司令员宋玉清介绍说。

怎样让民兵整组与实战需求无缝“对接”?在民兵整组中,衡阳通过“成立组织部署任务、突出宣传营造氛围、严格把关科学编组”,实施“因技编组、因人编组、因需编组”;着重紧盯“编不实”的问题,在编组和点验时,协调公安和企事业单位挨个核实编组人员信息,并加强督导落实,对工作滞后的单位要求说明原因,明确下一步整改计划,给出时间节点和工作标准;在民兵训练上突出抢险救灾、反恐维稳、事故救援等非战争军事行动任务为主体,切实编实、编精、编强基干民兵队伍。(谭凌旭 梁铨显 唐斌)

(责编:邱越、芈金)