74个国家和国际组织确认参加第八届北京香山论坛

将于10月24日至26日在北京国际会议中心举行

2018年10月23日08:33  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京10月23日电 (芈金 王诗敏 冯新华 邵龙飞)昨日下午,记者在第八届北京香山论坛新闻通气会上获悉,由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办的第八届北京香山论坛筹备工作进展顺利、相关准备基本就绪,将于10月24日至26日在北京国际会议中心举行。

论坛秘书长、军事科学院副院长皮明勇少将在接受记者采访时介绍,作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,第八届北京香山论坛受到世界各国的普遍关注。截至10月22日,已有74个国家和国际组织的500余名代表确认参加本届论坛。

第八届北京香山论坛的主题是“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”,共设4个大会议题,分别是“国际安全治理的新理念新途径”“恐怖主义威胁与应对”“海上安全合作现实与愿景”“联合国维和的挑战与合作”。 平行安排4个分组会议,请与会代表进行学术研讨,议题分别为“东北亚安全新格局”“中东安全问题出路”“亚太军事安全互信机制评估”“人工智能与战争形态演变”。 论坛期间,中方还将举行中外青年军官学者研讨会。

和往届相比,本届论坛有以下突出特点:一是将“香山论坛”名称更改为“北京香山论坛”。主要考虑是,北京是香山论坛的举办城市,也是中国首都和国际著名大都市,更名体现了中方对多边安全对话的高度重视,同时也符合国际惯例。二是论坛主题议题更为务实。本届论坛紧贴当前国际安全环境新变化和军事技术新发展,将全球安全治理、东北亚安全、中东安全、军事安全互信、人工智能等内容列入了论坛有关议题中。三是相关方面对论坛的关注度和参与积极性普遍很高。截至通气会召开时,共有67个国家和7个国际组织确认派出官方代表团参加论坛,其中副部级以上外方高官近50人;还有82名国外专家学者、38名中方专家学者(含港澳台)以及部分观察员参加论坛。总体上看,目前确认参会的外方官方代表团规模和高级别官员数量都创论坛历史新高。四是论坛内容更加丰富多样。论坛发挥“平台+”作用,安排了中外青年军官学者研讨会、多场双边会谈以及其他有关活动。

创办于2006年的北京香山论坛,迄今已举办到第八届。前四届论坛定位为国际防务智库和学者间的“二轨”交流平台。为适应亚太地区安全环境新变化和安全合作的新需求,从2014年的第五届起,论坛扩大规模,提高规格,升级为“一轨半”,在继续邀请中外知名专家学者参会的同时,增加邀请有关国家的官方代表团出席会议。论坛坚持“平等、开放、包容、互鉴”的理念,致力于集聚智慧、扩大共识、增进互信,推动与各国防务机构、军队、国际组织和智库专家的对话交流与合作,为促进地区安全稳定、维护世界和平发展发挥了积极作用。

(责编:芈金、崔东)